Позвав к себе на ужин друзей, вам наверняка захочется предложить им вино. Чтобы это сделать, не обязательно бежать за покупкой в магазин. Этот напиток можно приготовить самим. Какое оборудование необходимо для приготовления вина в домашних условиях, выясним далее.
Дробилка и пресс для ягод. Выделяют ручные домашние и виноградные пресса с корзиной от 3 до 1000 литров. Дробилки бывают механические и ручные, и нужны для создания виноградной мезги и сусла без повреждения косточек винограда.
Бутыли, сулеи и гидрозатворы – емкости для брожения вина от 1 до 100 литров в оплетке из лозы или пластиковой корзине. Бутыль необходимо обработать дезинфицирующими серными таблетками. Для герметизации стеклянной тары используют водяные бродильники: стеклянные и пластиковые, на 2 или 3 камеры.
Спиртомеры и сахарометры. Дают возможность узнать уровень сахара и спирта в соке, сусле и уже готовом домашнем вине.
Дубовые бочки. Предназначены для выдержки вина после создания, помогают насыщать вино кислородом и очищать от вредных веществ. Могут иметь объем от 1 до 300 литров.
Бутылки для хранения вина. Важную роль играют винные бутылки, в которых будет храниться приготовленный напиток. Важно выбрать качественную корковую пробку и стеклянную бутылку.
Обязательно позаботьтесь об ингредиентах. Цвет вина зависит от сорта винограда. Лучше всего подойдут сорта «Рубин Голодриги», «Ливадийский Черный», «Гурзуфский розовый». Не забудьте купить хорошие винные дрожжи, которые поспособствуют процессу брожения без сахара. Для осветления вина можно использовать бентонит и эрбижель.
Следует отметить, что приобрести все для приготовления вина дома вы можете в интернет-магазине «Приватная Марка» (privatnamarka.com). Рекомендуем!