Как увеличить пенсионные начисления в России: решение от политика

Сама концепция, что уже взрослые, имеющие работы дети будут обязаны отсылать пенсионные платежи не в общий Пенсионный фонд, а напрямую своим родителям, на их персональные пенсионные счета, уже звучала много раза.
Невзирая на свои плюсы и простоту: – родители еще сильнее будут заинтересованы в рождении двух-трех детей; – в правильном их воспитании (рассказам о трудолюбии), – получении детьми достойного образования; – так как, от всего вышеперечисленного, будет зависеть размер будущей пенсии (прибавка к пенсии). До сих пор не внедрена в российскую пенсионную систему (как и не включена в очередной проект новой пенсионной реформы России).
Наверняка, причина в том, что ранее предлагаемые практические варианты её реализации, в реальности имеют некоторые минусы:
у определенной части пенсионеров нет детей, по самым разным причинам (не завели, погибли в аварии, от болезни, безработные дети и т.д.)
совсем не выгодно рожать девочек (дочерей), так как они гораздо позже начинают работать (ухаживая за родившимися детьми), и в основном зарабатывают меньше, чем мужчины.
из-за большого разрыва в доходах между бедными и богатыми, селом и городом, зарплатами рабочих и работодателей, малым размером МРОТ, опять возникнет ситуация, когда “богатые стали богаче, а бедные беднее”.
Тем не менее, хочу предложить свой вариант практической, частичной реализации данной идеи, когда пенсия, зависит от количества детей и их заработной платы, устраняющий приведённые минусы.
В рамках сегодняшней пенсионной системы, предоставить возможность всем официально трудоустроенным гражданам, перечислять часть своих платежей на индивидуальную страховую часть выдаваемой пенсии, напрямую своим родителям, на их личные пенсионные счета.
Сначала, 10% от страхового взноса, при появлении первого ребенка, 20% при рождении второго, 30% при рождении третьего и последующих детей. С ежегодным повышением на 1% в течение последующих 20 лет. До 30% при рождении первого ребёнка, 40% при появлении второго, 50% при рождении третьего и последующих детей. При этом супруг (супруга) в аналогичном процентном соотношении (50х50) переводят эти взносы с получаемой зарплаты на пенсионные счета, как своим родителям, так и родителям супруги (супруга). И их, родители – “молодые бабушки, дедушки”, могут начать использовать данные взносы, до своего пенсионного возраста.
Это, повысит рождаемость в России, заинтересованность родителей рожать нескольких детей, в правильном их воспитании, в получении детьми качественного образования. Так как, от этих факторов будет варьироваться размер будущей пенсии (прибавка к их пенсии).
И так, во-первых. Из страховых взносов на солидарную часть пенсии (равняется 6%), как и раньше, начисляется базовая часть пенсии (фиксированная выплата) каждому пенсионеру, в равном объеме. Это позволяет сгладить различия в размерах пенсий бедных и богатых (между теми, кому платили большие заработные платы и теми, кто довольствовался малой зарплатой). Можно сделать, чтобы базовая часть пенсии равнялась прожиточному минимуму пенсионера, за счёт переначисления части (4% от 10%) взносов на индивидуальную страховую часть пенсии, во взносы на солидарную часть пенсии (читайте подробнее в статье Новая пенсионная формула ).
Во-вторых. Так как, родителям идет только часть (половина) от взносов на индивидуальную страховую часть пенсии, то оставшуюся часть страховых взносов перераспределяют между здравствующими (живущими) пенсионерами, в зависимости от их отчислений (вклада) в ПФР.
В третьих. За счёт исполнения условия: рождения ребёнка и равный (50%х50%) перевод взносов родителям обоим супругов. Иметь девочек (дочерей) родителям теперь станет выгодно, так как они раньше выходят замуж, заводят детей. Следовательно, родители смогут с супруга получать деньги (взносы) раньше, чем от сына.
Ознакомиться с полной версией статьи > > >


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *