Увлекательное творчество под руководством опытного наставника – отличный способ развлечь детей, подарить им яркие, позитивные эмоции. Дети осваивают полезные навыки, делают для себя поразительные открытия. Разнообразные мастер-классы проводят в рамках мероприятий, их включают в программу детских и семейных праздников. Выбор формата зависит от возраста детей, тематики праздника, пожеланий и вкусов детей и их родителей, места проведения.
Проводятся для детей разных возрастов и взрослых.
Радужные капельки для малышей
Пищевые красители или акварельные краски густо разводят водой. Каждому малышу предоставляют готовую палитру, пипетку и «холст» – кусок х/б ткани, стакан с водой, бумагу. Ребенок набирает краску в пипетку и создает свою, уникальную, картину.
Бумажные шары
Нужен набор яркой цветной бумаги.
- Вырезается по 20 разноцветных кружков одинакового диаметра 6-9 см.
- Складываются пополам и еще раз пополам, разворачиваются.
- Края с трех сторон загибаются к центральной точке, чтобы получились равнобедренные треугольники.
- 5 разноцветных треугольников склеивают между собой в круг. Повторяют – получаются верх и низ шара. В верхней части, в центре, приклеивают нить.
- 10 оставшихся треугольников разложить верхушками вверх-вниз в линию, склеить в кольцо.
Обе крышки приклеить к верхней и нижней части кольца. Получившийся шар можно повесить на новогоднюю елку.
Кулинарные мастер-классы
Устраиваются для детей от 4-5 лет.
Пицца
Особой популярностью пользуется соревнование по приготовлению пиццы, позволяющее проводить смелые кулинарные эксперименты. Начинка может быть любой: из колбасы, овощей, фруктов, отварного мяса или рыбного филе. Разные команды соревнуются друг с другом, проявляя фантазию, а после – дегустируют и получают призы.
Конфеты
С этой задачей справляются даже малыши. У каждого ребенка – свой набор:
- кастрюлька, кокосовая стружка, вода;
- кусочки фруктов, сахар и желатин по рецептуре.
Дно кастрюли засыпают кокосовой стружкой, сверху кладут фрукты, сахар. Ставят на плиту, заливают растворенный желатин. Доводят до кипения, снимают с плиты. Смесь взбивают миксером, разливают по формам и помещают в холодильник. Через два часа желейные конфетки можно пробовать.
Блины
Большинство детей любят блины, и желали бы научиться их готовить.
- В емкости взбивают 2 яйца, всыпают 3-4 ст. л. овсяных хлопьев.
- Перемешивают, оставляют на 5 минут.
- Выливают смесь на раскаленную, смазанную жиром сковороду.
- При желании, можно посыпать натертым сыром. Выпекают с двух сторон.
- В отдельной кастрюльке отваривают сосиску в течение 5 минут.
Сосиску заворачивают в овсяный блин, и снимают пробу.
Мастер-классы на День Рождения
Лучшее времяпровождение этот знаменательный день – веселое творчество!
Актерский
В основе сценария – всем известная сказка, любимый фильм, мультфильм. Чтобы выбрать, можно провести скрытое или открытое голосование. Распределяются роли:
- дети постарше – со словами, песенками, стихами;
- те, кто стесняется или еще не умеет говорить, играют роль зверушек, растений, деревьев.
Длительность спектакля – 10-20 минут.
Флорариум
Нужны стеклянные емкости разных форм и размеров, живые суккуленты, мхи и грунт для них. Можно также использовать красивые бусины, камушки, ракушки, кусочки коры. Дети создают флорариум, руководствуясь собственными представлениями о прекрасном.
Мастер-классы универсальны. Большинство из них не требуют специализированного оборудования или особых умений. Их можно проводить дома, на улице, в здании детского сада или школы, в кафе. Дети с удовольствием принимают участие в творческом процессе, а после – наслаждаются собственными кулинарными шедеврами или демонстрируют родителям и сверстникам результат своих стараний.