Колледж – это относительно новый вид учебных заведений для России, и его нередко сравнивают с техникумом, путая понятия. Колледжи готовят специалистов в разных сферах человеческой деятельности – от педагогики и медицины до банковского дела.
Колледж пришел в нашу страну из западной системы образования, равно как научная степень бакалавра. Степень бакалавра получают выпускники колледжей и вузов – это первая ступень высшего образования. Поэтому современный колледж не имеет четкой границы между средним специальным и высшим образованием. В России первые колледжи открылись лет пятнадцать – двадцать назад, а в Европе этот вид учебного заведения работает с времен Средневековья. Большая часть из них была предназначена для подготовки священнослужителей.
Сегодня на западе колледж считается одним из распространенных решений для школьников, а в России его рассматривают преимущественно как среднее специальное учебное заведение. Однако при крупных престижных вузах, в соответствии со старинными западными традициями, в колледжах устанавливаются колонны, лестницы из кварца – убранство показывает высокий статус учреждения.
Но, в отличие от техникума, колледж, помимо базовых знаний, предоставляет более углубленное обучение. Соответственно, и времени на обучение в колледже принято выделять больше – в среднем 4 – 5 лет. Обычно колледжи открываются при вузах – они созданы специально для подготовки к поступлению в вуз – университет или институт – и благополучному обучению в нем.
Соответственно, обучение в колледже ведется по образцу высших учебных заведений, чтобы в будущем студент мог лучше адаптироваться к программе обучения института или университета. Это значит, что для колледжа ставится более высокая планка, чем для техникума. Если в техникуме вас научат строить лестницы из кварца, то в колледже наверняка научат основам их проектирования.
Как и любое учебное заведение западного образца, колледж требует больше затрат на оплату обучения. Поэтому обучение в колледже целесообразно в том случае, если студент собирается в дальнейшем продолжить учебу. Для того, чтобы получить специальность уровня среднего образования, лучше поступать в техникум: обучение в техникуме дешевле, а развитию практических навыков отведено особое место. Техникум предполагает, что выпускник начнет работать после окончания обучения.
В колледж поступают после 9 или 11 класса. В первом случае студент учится 4 – 5 лет и поступает в вуз на третьем курсе. Во втором случае студент пропускает лицейское отделение и идет на третий курс колледжа.