В заведениях общественного питания применяется исключительно долговечная и эргономичная профессиональная посуда. Усиленные требования к качеству обусловлены постоянной эксплуатацией и необходимостью презентабельного внешнего вида.
Исходя из направленности, меню и вместимости, предприятия приобретают посуду оптом в разном размере и составе. Однако для любых заведений нужен начальный сервировочный набор:
Тарелка для хлеба поперечным сечением от 15 до 16 см.
Блюда для закусок в 20 см. В них кладутся салаты, нарезки, бутерброды.
Супницы. Здесь имеется в виду ряд вариантов: суповые тарелки, глубокие чаши или горшочки.
Плоские тарелки для главных блюд. Их сечение, как правило, составляет 24 см.
Тарелки для десертов в 20 см, вазы для фруктов, креманки для мороженого.
Чашки и блюдца объемом 250 мл, чайники 0,5, 0,3 л, а также емкости для молока и сахара.
Приборы: ложка десертная, столовая, чайная, нож, вилка. Число объектов в конкретной категории может изменяться исходя из статуса заведения.
Проблему, какую именно купить посуду для ресторанов некой направленности, следует исследовать более тщательно. Итальянская кухня предусматривает специфические подставки для пасты, пиццы. В точках продажи алкоголя необходим весьма многочисленный набор стопок и фужеров под каждый напиток. Блюда для гурманов, например, улитки или устрицы, также подаются в необычной посуде, а для их употребления нужны особые ножи и вилки.
В российском ассортименте доступно не менее 50 фирменных марок оснащения для общественного питания, потому на сайтах интернет-магазинов посуды, например, profposuda.ru, возможно выбрать предметы посуды, идеальные для типа и интерьера именно вашего ресторана.