Каждый человек сталкивался с разочарованием. Это негативное эмоциональное состояние, которое вызвано крахом надежд, неудовлетворенными потребностями, или неоправдавшимися ожиданиями.
Мы чувствуем разочарование когда наши ожидания не соответствуют реальности, или когда мы не достигаем желаемого, при этом потратив много ресурсов.
Это очень сложное эмоциональное состояние. Оно включает в себя разные эмоции, такие как: гнев, печаль, возмущение, страдание.
Степень разочарования зависит от серьезности несоответствия нашим ожиданиям, или потребностям. Свою роль играет и повторяемость ситуации. Если мы сталкиваемся с проблемой часто и неоднократно, это, конечно, оказывает гораздо большее влияние на наше восприятие.
В результате этого у нас пропадает желание действовать и опускаются руки. И мы начинаем прогнозировать неудачи в будущем. А, потом, чтобы защитить себя от предполагаемых неудач и уберечь от разочарования в будущем, решаем избегать подобных ситуаций, или отношений с людьми.
Но, избегая разочарования, мы лишаем себя возможностей, мы перестаем пробовать и пытаться. Мы просто подавляем свои потребности и желания.
Да и удастся ли навсегда обезопасить себя от этого состояния? Навряд ли, ведь это неотъемлемая часть нашей жизни. Ведь, благодаря этому ощущению мы можем лучше понимать себя, свои истинные потребности.
Что нам по силам, так это изменить свое отношение к этому сложному чувству.
И поэтому следует обратить внимание на то какую пользу мы можем извлечь из него.
В конце концов, разочаровавшийся человек снимает розовые очки, прощается со своими иллюзиями и начинает видеть реальный мир, таким какой он есть на самом деле.
Несмотря на ваши страдания, взгляните на свое разочарование, как на возможность изменить свои приоритеты и взгляды на жизнь. Возможно, вы уже давно нуждаетесь в жизненных переменах.
Жизнь предполагает не только то, что дается легко, но и то, что сложно. Но, благодаря, этому мы растем и становимся сильными личностями.