Мята — многолетнее растение с зелеными эллиптическими листьями. К выращиванию не особо требовательна — любит влажную почву и умеренный солнечный свет. Самыми узнаваемыми сортами мяты являются:
- Мята перечная — самый популярный вид мяты. Ее используют как пряность и добавку к десертам и коктейлям, как лечебный настой и как один из ингредиентов косметических средств.
- Мята зеленая — обладает схожими свойствами. Используется при производстве зубных паст и жевательных резинок.
- Мята полевая — чаще всего применяется при проблемах с пищеварением.
Обычно используют листья и стебли мяты в необработанном виде или на их основе готовят настои, экстракты и эфирные масла.
Следует добавить, что мята не только освежает дыхание, но и является источником, богатым витаминами A, C, B1 и B9 (фолиевая кислота), а также минералами: магнием, марганцем, медью, железом, калием, цинком, фосфором и селеном. Кроме того, перечная мята содержит наибольшее количество антиоксидантов среди общедоступных травянистых растений.
Полезные свойства мяты
Главное достоинство мяты — это ее благотворное влияние при раздражении пищеварительной системы. Оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, уменьшая таким образом боль. Незаменима при лечении таких проблем с пищеварением, как метеоризм и запор. Все благодаря содержанию в листьях мяты ментола, снижающего секрецию желчи.
В случае проблем с пищеварительной системой лучшим решением будет настой из листьев и стеблей мяты, который стоит употреблять в профилактических целях после больших и трудноперевариваемых блюд.
При несварении желудка с нарушением секреции желудочного сока мята увеличивает его количество, что улучшает пищеварение и усвоение пищи. Здесь также следует добавить, что мята — отличная поддержка для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Потому что растение, влияя на процессы пищеварения, поддерживает процесс похудения.
Мята также помогает при синдроме раздраженного кишечника, заболевании, которым страдают примерно 20% людей во всем мире. Масло мяты облегчает боль в кишечнике и снимает боль, вызванную воспалением в пищеварительном тракте. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует употреблять мятное масло, растворимую клетчатку и спазмолитики для облегчения этого состояния.
Мята также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Она поддерживает борьбу с бактериями, вызывающими расстройства пищеварения, а также с сальмонеллой, кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Оказывает успокаивающее действие — мятный чай употребляют в стрессовых ситуациях.
Что касается антимикробной активности, мята обязана содержащимся в ней танинам и некоторым компонентам эфирного масла, особенно ментолу и ментону. По мнению специалистов, мята положительно борется с дрожжеподобными грибами рода Candida, а также дерматофитами и плесневыми грибами.
Этот эффект мяты вызван содержанием ментола, который мягко расслабляет мышцы. Если вы выпьете чай из листьев мяты перед сном, то он будет намного спокойнее, чем обычно.