Группа компаний «Агропромкомплектация» расположила свои производственные мощности в пяти российских регионах: Москве и Московской области, Тверской, Курской, Владимирской и Ярославской областях. Холдинг имеет собственные растениеводческие компании, элеватор и комбикормовое производство, высокотехнологичные свинокомплексы, в числе которых нуклеус, хладобойня и мясоперерабатывающее производство, а так же молочные предприятия.
Конечную продукцию можно увидеть на прилавках нескольких фирменных фермерских магазинов «Ближние горки», открытых в Москве.
Сегодня одно из ведущих направлений, в котором развивается холдинг – свиноводство. В активе «Агропромкомплектации» – пять действующих и три строящихся свинокомплекса; на производствах холдинга перерабатывается в общей сложности 70 тонн мясной продукции в год. Ассортимент насчитывает 250 наименований.
Развитие в данном направлении подкрепляет наличие собственной бойни, которая, кстати, недавно была полностью модернизирована.
О том, как построен технологический процесс и какие современные технологии реализованы на новой хладобойне, рассказал Аллан Брок, исполнительный директор «АПК-Дмитрогорское»:
– Это новая хладобойня, которую мы запустили совсем недавно и уже полностью наладили работу. Старая площадка не справлялась с нашими объемами и не отвечала всем технологическим требованиям, поэтому было решено расширить производственные площади по убою. Все оборудование, установленное здесь, произведено компанией MPS, из Голландии. Охлаждающие технологии – от Termo Cool. Установкой занимались наши технические специалисты под руководством представителей компаний- производителей.
Сегодня наши показатели по убою составляют 120 свиней в час или 1 200 голов в сутки, за месяц при работе в две смены мы получаем 31–34 тыс. голов.
Живые животные поступают на бойню в специальных скотовозах вместимостью 180 голов. Поскольку мы платим за живой вес, то после транспортировки взвешиваем свиней группами по пять особей. Чтобы успокоить животных, у нас предусмотрено три часа предубойного содержания в трех стойлах, рассчитанных на 60 голов каждое и оборудованных душем.
Мы используем технику электрического оглушения животных. После оглушения происходит обескровливание, кровь стекает за пять-семь минут. Затем туша отправляется в ошпарочный тоннель и в скребмашину для устранения щетины, проходит через очистку, опалку и попадает в чистую зону.
Здесь происходит нутровка, отделение белых органов и роспил туши. По конвейеру полутуши проходят через ветеринаров. Подвесные линии устроены таким образом, что красные и белые органы движутся по конвейеру одновременно. Следовательно, когда один ветеринар смотрит на тушу, другой в это время видит внутренние органы данной свиньи. Такая система принята в Европе и позволяет повысить качество ветеринарного контроля и пищевую безопасность выпускаемого продукта.
Пройдя ветеринарный контроль, полутуши взвешиваются для определения категории, которых у нас три, проходят через камеру шоковой заморозки (−17°С) и далее по подвесным путям распределяются согласно присвоенным категориям. И наконец, поступают на обвалку и на мясоперерабатывающее производство.
sfera.fm