Особенности посадки и выращивания лука-севка.

Лук- растение двухлетнее. В первый год из черных семечек (чернушки) вырастают небольшие луковки диаметром от 1,5 до 2,5 см, которые называются лук- севок. На второй год из лука- севка вырастает большая луковица. В июне- августе она зацветает, затем созревают семена- чернушки, и все повторяется снова.

Для того чтобы получить крупный лук-репку лучше использовать в качестве посадочного материала севок. Перед посадкой нужно перебрать севок и рассортировать луковички по размеру. Для того, чтобы летом лук не пошел в стрелку, т.е. не начал цветение, севок нужно прогреть. Если посадочный материал вы покупаете непосредственно перед посадкой, то до посадки, за 2-3 дня обязательно нужно прогреть луковички вблизи отопительных приборов при температуре воздуха 30-40°С. Также можно провести такую обработку: лук-севок перед самой посадкой засыпать в ведро, залить горячей водой (65-70°С) на 1-2 мин., а потом на 1 мин. опустить в холодную воду. Если вы берете для посадки свой лук-севок, хранившийся при температуре 18-22°С, то не требуется дополнительное прогревание.

Для лука-севка грядку начинают готовить с осени. Хорошо лук растет на нейтральной почве. Если почва кислая, то надо внести доломитовую муку в расчете по одному стакану на каждый кв.м.
Неплохо дополнительно перед заморозками пролить грядку водой, и зимой отбросить с грядки снег. При этом почва хорошо промораживается, и, как правило, на этой грядке лук-севок меньше подвержен вредителям и болезням. В зависимости от состава почвы весной на грядку добавляют минеральные и органические удобрения.

Трудно назвать определенные сроки посадки лука. Все зависит от погодных условий. Но обычно лук сажают в начале мая. Не забывайте, что лук-севок, посаженный в не прогретую почву (ниже 12°С) пойдет в стрелку. Но и опаздывать с посадкой тоже опасно, потому что из-за высокой температуры и нехватки влаги лук может развиваться замедленно.
Севок высаживают в бороздки на расстоянии 8-10 см друг от друга и засыпают почвой так, чтобы над плечиками луковиц слой земли был не больше 2-2,5 см, потому что при большей заделке созревание затянется, а сама луковица может изменить форму. Но и при неглубокой посадке луковицы могут оголиться и их рост, особенно в жаркую, сухую погоду, приостанавливается.
Уже через 5-6 дней после высадки начинают появляются всходы. Уход за луком-репкой состоит в своевременных поливах, прополках, рыхлении и подкормке.

В первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля) лук особенно требователен к поливу. В сухую и жаркую погоду в мае поливы делают каждую неделю расходуя от 6 до 10 литров на каждый кв.м. В июне поливают каждые 8-10 дней расходуя 10-12 литров на каждый кв.м, в первой половине июля поливают каждые 8-10 дней из расчета 8-10 литров на каждый кв.м. Если во второй половине июля будет жарко, то не лишне полить 1-2 раза в 8-10 дней расходуя 5-6 литров на на каждый кв.м. Полив проводят из лейки небольшой струей так, с таким расчетом чтобы не поломать перья. За 15-20 дней до предполагаемой уборки полив лука следует полностью прекратить.
Во избежание заболевания лука ложной мучнистой росой лук нельзя поливать холодной (ниже 18°С) водой.
Лук нужно хорошо пропалывать. Сорняки создают повышенную влажность и как следствие, условия для появления грибных заболеваний.

Лук, выращиваемый на не прополотых участках, имеет сочную, толстую шейку, которая плохо влияет на его хранение.
За время роста лука нужно сделать 2-3 подкормки. Первая подкормка проводится, если перо у лука нарастают слабо и имеет светлую окраску. Вторую подкормку делают через 10-15 дней после первой. Первую подкормку обычно делают органическим удобрением, вторую- комплексным минеральным бесхлорным удобрением.

Готовность лука к уборке наступает тогда, когда у него прекращается образование новых перьев, начинается полегание, луковички полностью сформируются и приобретут окраску, характерную для этого сорта. Лук убирают начиная с середины августа и до 10-ых чисел сентября.
Если с уборкой запоздать, то через 8-10 дней возобновляется рост лука, и эти луковицы к хранению непригодны. Уборку проводят в сухую погоду.

Хранить лук нужно в сухом помещении при комнатной температуре.
Лук — растение поистине удивительное. Без него не обходится практически ни одна хозяйка. Лук входит в рецептуру многих блюд: его добавляют и в салаты, и в первые блюда, и во вторые, употребляют в пищу как в сыром виде, так и в пареном, жареном и даже вареном .В ход идут и зеленые «перышки», и сами луковицы. Как лекарственное средство лук применялся с самых давних времен. Его уникальные целебные свойства были известны в Древнем Египте, а также и во времена Древней Эллады и Римской империи. Вообще, лук насчитывает уже более чем четырехтысячелетнюю историю. В наши дни лук выращивается почти по всему миру. В России же, где чуть ли не каждый третий житель является садоводом-любителем, это растение находится в большом почете.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *