Перга — пчелиный хлеб, пища пчел, хлебина,…

Как правило, впервые услышав — Перга, практически все задаются множеством вопросов:

Что такое перга?

Как появляется перга?

Чем хороша, чем богата перга?

Зачем принимать пергу, как принимать, какое количество ?

От чего помогает?

Как изготавливать настойки?

Помогает ли при болезнях?

Можно ли пергу детям?

Польза и вред перги?

Какая польза перги после операции и лечения?

на эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье (как пафосно звучит).

 Для начала давайте разберемся, что такое перга, откуда она берется и кто ее собирает (изготавливает). А вы знаете, что не все пчелы одинаково полезны )? — и это не шутка, а факт.
Только у медоносных пчел на задних ножках есть корзиночки (специальные выемки, с волосиками) в них убирают цветочную пыльцу, такое строение ножек отсутствует у матки и трутней. Обножку(пыльцу) пчелы отделяю и складывают в выемки, благодаря хитиновым наростам — щипцам, расположенным на средних ножках. Таким образом только рабочие медоносные пчелы собирают и перерабатывают пыльцу и нектар на пищу — пчелиный хлеб и мед.
Перга — это пища для вскармливания личинок в «межсезонье», летом пчелиная семья накапливает до 1,5кг, а в осенний до 1кг. Что бы вырастить 100 пчел, семья должна израсходовать не менее 15г. У этого продукта пчеловодства много других названий: пчелиный хлеб, пища пчел, хлебина, необработанный цветень. Пчелы получают пергу перерабатывая и запечатывая пыльцу в соты, при этом консервируют ее насыщая медом и слюной. В утрамбованной пыльце идут процессы брожения, благодаря молочной кислоте(бактериям молочной кислоты), что и сберегает хлебину от порчи. Утрамбованная в соты перга приобретает форму «шестигранных цилиндров». Перга бывает разных видов (обработанная и без обработки): порошкообразная (как пыльца), в сотах, паста (соты с пергой перемешиваются с медом). Перга собирается с разных растений и в разное время наполнена разным количеством питательных веществ, но их множество, остановлюсь на некоторых:
Минеральные вещества:
натрий
магний
алюминий
кремний
фосфор
сера
хлор
калий
кальций
марганец
железо
медь
Ферменты:
инвертаза
диастаза
катализа
липаза и др.
Витамины:
С, В1,В2,В6,Р,А,Е,Д
, а так же аминокислоты, соли, …

 Перга подразделяется на:
Полифлорная (распространенная) — медоносные рабочие пчелы собирают ее с разнообразных растений, как правило, дико произрастающих. Разнообразие цветовой гаммы от светлого до темно-коричневого(разноцветная).
Монофлорная (редко встречается) — медоносные рабочие пчелы собирают ее с цветущих культивируемых растений (гречка, подсолнух,…) и имеет одинаковый цвет.

 По вкусу перга напоминает отдаленно витамины, это не удивительно с таким составом, кисло-сладкий вкус встречается часто, реже, перга имеет горьковатый привкус (как правило, монофлерная).

 Нас каждый день окружает огромное количество микроорганизмов (грибы, паразиты, вирусы, бактерии, …), мы их не видим, но они являются неотъемлемой частью нашей жизни. Часть из них нейтральна к нам, часть положительно влияет на нас, а часть вредят нашей жизнедеятельности. Я не буду сильно расписывать о классификации микробов и инфекций, предлагаю лучше уделить время на то, как же с ними бороться, ну или как минимум мирно сосуществовать. Передача инфекций возможна разными способами, через: пищу, воду, воздух (воздушно-капельное), контакт (через рукопожатие или предмет), кровь. Крайне простой, но очень эффективный способ избежать проблем со здоровьем — это профилактика и предупреждение, нежели лечение. На пути микроорганизмов стоит только иммунитет. А вы знаете, что у иммунной системы, присутствует две части иммунитета — гуморальный и клеточный? И только иммунитет противостоит всему чужеродному для нашего организма. Все замечали, что кто-то заболевает, а кто-то нет. Кто-то быстро выздоравливает, обходясь только насморком, а кто-то попадает в больницу с осложнениями. Замечали, что очень быстро мы заболеваем после операции или повторно заболеваем только переболев, а иногда, после перенесенного стресса резко поднимается температура. Только благодаря иммунитету, мы болеем или не болеем, а если и заболели, то с какой тяжестью будет переноситься болезнь.  Волшебной таблетки нет ! , но есть продукты, которые помогают организму в целом и иммунитету в частности противостоять инфекциям и микроорганизмам, помогают «перезапустить» природный механизм защиты. Употреблять можно взрослым и детям (необходимо проконсультироваться с педиатром).
Обладая огромным количеством питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, аминокислоты, ферменты, … ) она оказывает мощное иммуностимулирующее  действие на весь организм, способствует выведению токсинов и улучшает состав крови. Являясь, по сути, природным иммуномодулятором.

Польза

  • выступает природным стимулятором иммунитета

  • противостоит инфекциям, бактериям, вирусам, грибкам…

  • регулирует обменные процессы в организме

  • способствует выведению токсинов, шлаков

  • омолаживающий эффект

  • улучшает состав крови

  • стимулирует сердечно-сосудистую систему

  • выступает в роли антиоксиданта

  • способствует улучшению ЖКТ (актуально для детей)

  • влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин

  • влияет на уровень сахара и холестерина

  • рекомендован при анемии (повышается гемоглобин)

  • способствует умственной активности (работа головного мозга)

  • в период беременности (пополняет расходуемые полезные вещества)

  • способствует набору мышечной массы

Рецепты народной медицины, применение:

Для общего укрепления иммунитета:

0,5 чайной ложки перги

1 чайной ложки мед

0,5 чайной ложки сока лимона

Смешать и принимать каждый день, по утрам, за 5-10мин. до приема пищи.

Нервно-психические перегрузки (стресс, невроз,…):

0,5 чайной ложки

Рассасывать 0,5 чайной ложки утром и вечером

Сердечно сосудистая система:

0,5 чайной ложки перги

Рассасывать утром и вечером

Инсультные состояния (после перенесенного инсульта или травмы головы)

1гр перги

Обязательно под язык. Принимать 5 раз в день.

Простатит

5-10гр перги

Принимать два раза утром и вечером

Здоровье зубов

1 чайная ложка перги

Разжевать после еды

Кожа лица

1 столовая ложка перги

1 столовая ложка меда

Все перемещать и нанести маску на лицо. Через 15-20 мин. смыть теплой водой.

 Хранить пергу необходимо в закрытой (герметичной) таре, в прохладном, изолированном от проникновения солнечных лучей месте.

Узнать стоимость перги 100гр., заказать пергу пчелиную, связаться с пасечником,…

 Перга — один из ценнейших продуктов пчеловодства, который благотворно влияет на организм. Во всем надо знать меру, как и с любым лекарством, хоть и природным, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом во время беременности и после родов, если есть проблемы с онкологией, свертываемостью крови. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед приемом этого продукта пчеловодства. Перга противопоказана тем у кого аллергия на пыльцу и у кого индивидуальная непереносимость. Если же все-таки вы примете решение не обращаться к врачу за консультацией, то советую вам начинать с минимальных доз, с 1-го «шестигранного цилиндра».


https://oksashki.ru:443/ https://oksashki.ru:443/


Перга — пчелиный хлеб, пища пчел, хлебина,…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *