Странно устроен наш мир. И странности вершатся в головах его жителей. Для примера, допросить первого подвернувшегося под руку зануду – мол, объясни, что есть всё то, что нас окружает? И пошло – поехало! И скажет он о том , что всё состоит из вещества , материя из молекул, молекулы из атомов ит.д. А ежели он ещё окажется продвинутым в плане передовых научных догадок, то и о «большом взрыве» расскажет и о «сингулярности». Да уж, «теорию струн» затронет , как же без них то – без них просто незачёт. Словом , нам придётся лишь с грустью констатировать , что все ответы на главные вопросы – за пределом любых наших понятий где то там – за «горизонтом событий» – там, где заканчивается и время, и пространство . Ну короче, погляди на портрет Эйнштейна с высунутым языком и отвали!
Друзья мои, прекратите слушать зануду! Истинным мерилом всего сущего – ваше сознание. И ни какой религии, не околонаучным домыслам не дано никакого права на полное подчинение вашего мировоззрения. Не разрешайте, какой бы то ни было, субкультуре повелевать вашим сознанием. Ибо ваше ощущение мира нисколько не меньше чем коллективное мироощущение любого системного сообщества. И что там в действительности – по ту сторону ощущения – равнозначно неизвестно ни церквям ни «учёным» сообществам . А всё потому, что окружающая вас вселенная , с макушки до хвоста – производная вашего чувственного переживания. Мы могли бы сказать , что всё вокруг нас – это и есть , лишь наше ощущение. Но не станем отрицать, что всё его содержание подчинено общим принципам построения .
Отсюда вывод – в чём мы должны быть абсолютно уверенны, так это в том, что с обратной стороны нашего восприятия присутствует некая форма всеобщей взаимосвязи. Т.е. свод принципов, по которым выстраиваются отношения нашего мира. Вот эта система и представляет для нас предмет разного познания и критерии оценки действительности каждого явления.
В целом, всё выглядит так , что всё ощущаемое содержание нашего восприятия выглядит средством общения между сознающим «я» и некой системой всеобщей взаимосвязи. Другими словами , всё мироздание представляется здесь уже как язык образов, на котором происходит диалог между нашим сознанием и наружной формой отношений. Или, по-другому изъясняясь, ощущение видится языком создающим действительность.
Вот, наверно и всё, что нам доступно знать о сути вещей. Другое дело, что интерпретация самого «диалога» может быть любой , лишь бы выполнялось одно единственное условие . Этот «диалог» возможен лишь если сознание и общий закон связи однородны между собой, по своей сути. По крайней мере по ту сторону восприятия нам следует предполагать что-то соответствующее нашему сознающему «я». В противоположном случае «разговор не задастся» – очевидно просто потому, что не будет этой самой точки взаимосвязи.
Не в коим случае не пропогандируя за возращение средневековья , тем не менее придётся признать , что нынешняя парадигма не сумевшая свести к единству «внешнюю» действительность и сознающее начало в нас – показала полную несостоятельность. И заметное безразличие мыслящей части общества к новейшим теориям, выдвигаемым на основе математической спекуляции, однозначно указывает на кризис механистической модели вселенной. А следовательно , как ни крути – идёт новое мировоззрение, формирующееся на «очеловеченных» представлениях . Приближается время нового описания бытия .