Приготовление коктейлей – не просто приятное занятие. Возможность раскрывать палитру вкусов алкогольных и безалкогольных коктейлей может превратиться в настоящее хобби. И в этом случае без коктейльного бара не обойтись.
Оснащение
Коктейльный бар лучше разместить в отдельной зоне с барной стойкой, так реализовать все свои фантазии и угощать гостей вкусными коктейлями будет проще. Столешницу для бара рекомендуется изготовить на заказ, чтобы она была максимально удобной для владельца. Для изготовления лучше использовать акриловый камень или другой современный материал.
Важным элементом оснащения домашнего бара является посуда для коктейля. Целесообразно приобрести следующие ее виды:
- Коктейльный бокал: конусовидная емкость на высокой ножке. Это классический вариант для холодных коктейлей, которые подаются безо льда – благодаря длинной ножке, напитки долго не нагреваются;
- Харрикейн: вытянутый «приталенный» бокал, который прекрасно подходит для коктейлей на основе вина;
- Рокс: низкий бокал для коктейлей из неразбавленных алкогольных напитков, в которые допустимо добавлять лед;
- Хайбол: прямой и длинный бокал минималистичного дизайна, который подходит для коктейлей с пивной основой.
Это минимальный набор самостоятельного мастера по коктейлям. В дальнейшем, изучая искусство приготовления коктейлей, можно приобрести другие виды посуды, которая сделает подачу напитков еще более интересной.
Ингредиенты
Приготовление алкогольных напитков – процесс особый, требующий по меньшей мере 10 ингредиентов со свойственными им характеристиками:
- Водка: благодаря нейтральному вкусу, является подходящей основой для любого коктейля;
- Коньяк: отлично сочетается с пряностями;
- Бурбон: обладает специфическим вкусом, который может стать фишкой некоторых коктейлей;
- Текила: прекрасно проявляет себя в качестве основы и наполнителя;
- Джин: подходит для коктейлей с фруктами и овощами;
- Белый ром: благодаря нежному вкусу, хорошо сочетается с фруктами;
- Темный ром: обладает ярким и мощным вкусом;
- Белое вино: для коктейлей используется обычно в качестве наполнителя, предпочтительно сухое;
- Красное вино: очень разнообразный ингредиент с яркими ароматами и вкусами;
- Ликер: лучше всего проявляют себя дынные, малиновые и апельсиновые.
Обязательно запаситесь соками, колой и минералкой. Лучше использовать свежевжатые соки и минеральную воду без посторонних привкусов. Для окрашивания коктейлей подойдет свекла. Огурец придаст коктейлю свежий вкус и аромат. Любые цитрусовые фрукты и яблоки – классика в приготовлении коктейлей. Самые неординарные напитки удается приготовить с применением имбиря или сельдерея.
В большинстве случаев рекомендуется смешивать три ингредиента – основу(большую часть напитка), наполнители для вкусового оттенка, безалкогольные компоненты для завершения вкуса.
Любителю коктейлей полезно изучить свою область деятельности, опробовать проверенные рецепты. Но при этом не забывать экспериментировать, поскольку эксперимент является основой авторского коктейля.
Однако необходимо соблюдать осторожность. Сочетание некоторых компонентов – например, виски и коньяка – хотя и может дать интересный вкус, но является причиной утренней головной боли. С другой стороны, надо понимать, что некоторые ошибки можно исправить – например, сгладить вкус спирта апельсиновым соком.