Про молоко сгущенное и сухое

Белоснежный пушистый порошок – это сухое молоко. Достаточно развести пять его чайных ложек в чашке, чтобы продукт стал приятным на вкус. Сначала вода помутнеет, затем станет ровного белого цвета по мере перемешивания. Коровье молоко – это универсальный продукт питания. Но оно скисает, превращаясь в простоквашу при длительном хранении. Продается молоко и в пачках стерилизованное, но, открыв пачку, не стоит надеяться, что оно простоит сутки или двое таким, какое есть. Скиснет. Есть выход – для долгого хранения купить сухое молоко, то есть порошок. Такой продукт хранится несколько лет.
Что содержит обычное молоко? 88 процентов в нем воды. Остальное – это белок, жир и кальций. Много микроэлементов и аминокислот. Избавившись от воды, можно значительно уменьшить объем.
Как делают сухое молоко в промышленных масштабах? Какие технологии применяют? Сначала очищают и охлаждают натуральное молоко. Далее идет процесс пастеризации. Затем удаляют из молока воду в два приема. Первая операция – это сгущение, вторая – высушивание. Сгущают молоко в вакуум-аппаратах с помощью нагрева. Соковый пар, выделяемый молоком, методом сжатия доводится до высокой температуры и поступает для нагревания свежего молока, проходя через термокомпрессоры. Этим экономится энергия для разогрева. Сгущенное молоко подается в калоризатор, затем циркулирует в испарителе, сгущаясь еще больше. Когда объем молока станет в 4 раза меньше, оно подается в сушильную камеру, представляющую вращающийся диск. Вылетая через боковые отверстия диска, молоко превращается в туман. Через него пропускается горячий воздух (до 160 градусов). Молочная сухая пыль выпадает в циклоны. А горячий воздух уходит в сушильную камеру. При сгущении удаляется до 75% воды, при сушке уходит остальная вода. Из циклонов молочная пыль поступает на сито. Затем охлаждается и идет в специальный аппарат. В нем порошок доводится до хлопьевидного вида. Хлопья образуются при легком смачивании и при последующей сушке. Затем снова просеивается. Последний этап – расфасовка. Обычно в бумажные мешки.
Дети любят есть сгущенное молоко. Получают этот продукт приемом разных технологий. Или выпаривают натуральное молоко под разрежением, или применяют мембранные технологии (метод диффузии). Можно изготовить сгущенку даже в домашних условиях, добавив в цельное молоко сахара и долго выпаривать его. В магазине есть сгущенное молоко в банках с добавлением какао, цикория, или вареная сгущенка коричневатого цвета. Молочный ирис получают тоже выпариванием сладкого натурального молока, добавляя сливочное масло.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *