Профессия кондитера – одна из самых древних и уважаемых. И сегодня, несмотря на, казалось бы, высокую конкуренцию, кондитеры высоко востребованы на рынке.
Особенности деятельности
Кондитер – по сути тот же повар, который в совершенстве владеет кулинарными навыками, однако ему принадлежат разнообразные десерты и другие сладости. Востребован труд кондитера на заводах хлебобулочных изделий, в кондитерских фабриках, заведениях общепита.
Важное преимущество профессии состоит в том, что она востребована на рынке. Россияне, в советские и постсоветские времена не «доевшие» сладостей, сегодня восполняют этот недостаток и увлеченно дегустируют разнообразные виды десертов. Причем хлебобулочные и кондитерские изделия имеются во всех сегментах рынка.
После обучения неопытный кондитер может устроиться в любое заведение общепита или на предприятие, начальный уровень заработной платы в среднем составляет 20 000 ₽. Для молодого специалиста, только начинающего свой профессиональный путь, это очень неплохо.
И, конечно, профессия кондитера творческая и интересная. Вряд ли когда-нибудь вы встретите кондитера, который не был бы доволен своим выбором, поскольку в окружении множества сладостей просто нельзя не радоваться.
Недостатки
Побочные эффекты у профессии кондитера есть. Во-первых, как и повар, он вынужден работать в условиях высокой температуры, постоянной влажности, а доля ручного труда очень высока. Во-вторых, держать себя в форме кондитеру очень трудно из-за необходимости постоянно дегустировать свои блюда. Это серьезный недостаток, насколько бы приятной ни была работа.
Очень сложно будет устроиться на работу кондитеру с хроническими кожными заболеваниями, пусть даже аллергической природы. Работодателей и заказчиков по понятным причинам отпугивают высыпания на руках. Кроме того, работа кондитера не так легка и приятна, если соискатель по каким-то причинам не выдерживает длительных физических нагрузок.
Особенности обучения
Получить базовые знания можно, отучившись в ПТУ или на специализированных курсах. Однако в этом случае у будущего кондитера, получившего 3 или 4 квалификационный разряд, есть возможность вырасти до 6 разряда. Это делается также на специализированных курсах.
Еще более выгодна и востребована профессия кондитера-технолога, которую можно получить в техникуме или вузе. Технолог получает высшую квалификационную категорию, впоследствии он может занимать руководящие должности на крупных предприятиях, есть огромные перспективы для карьерного роста и личного профессионального развития. Гениальные кондитеры принимают участие в выставках и быстро становятся востребованными на самом высоком уровне рынка.
Но в любом случае, немаловажным требованием к любому кондитеру является любовь к профессии.
Зарплата и перспективы
Кондитеров на трудовом рынке России любят, поэтому выпускник ПТУ или кратковременных курсов может рассчитывать на заработную плату 15 000 – 20 000 ₽. Но в первые месяцы работы, как правило, размер заработной платы существенно вырастает, особенно если молодой специалист проявляет незаурядные способности.
В среднем зарплата кондитера в России составляет около 33 000 ₽, а кондитеры элитных ресторанов получают по меньшей мере 100 000 ₽. Возможность карьерного роста определяется в этой профессии не полезными знакомствами, а профессиональными навыками, ответственностью и умением осваивать новые технологии.