Раскрывая внутреннюю суть вина
Вино, как квинтэссенция напоенной солнцем и ветром сладкой ягоды, не позволяет относиться к себе с пренебрежением. Для раскрытия всей полноты вкуса и аромата солнечного нектара, следует знать, использование какого бокала сделает это самым гармоничным образом. Выпивая вино из неправильного бокала, вы можете безвозвратно потерять нюансы вкуса, превратив его в обыкновенный напиток с неприятным послевкусием.
Посетив ресторанную рубрику, созданную на портале Дни.Ру совместно с ведущей компанией Riedel, можно узнать как сделать правильный выбор бокала и почему это имеет такое значение.
Эхо прошлого
По мнению главного редактора сайта Drink Time Александра Сидорова, в прошлом не придавалось особого значения форме емкости, из которой пили вино. Воспринимая вино не как отдельный самодостаточный напиток, а как составляющую пиши, люди не видели необходимости как-то облагораживать и окультуривать употребление вина. К тому же в прошлом вина были грубее и проще и не имели такого сортамента, как сегодня.
Необходимость разнообразить винную посуду и подобрать каждому сорту вина свой бокал возникла в то время, когда люди начали придавать винопитию эстетический смысл, а не просто удовлетворение физиологической потребности. Гурманам, смакующим вино и желающим наслаждаться каждой его каплей, необходимо было делать это из красивого специализированного сосуда.
Винные бокалы создавались, исходя из особенностей напитка, их наполняющего. Например, креманки для шампанского были разработаны в конце 18 века. Причиной их появления была практическая необходимость, а не эстетическая потребность в подчеркивании вкуса. В то время виноделы не имели технологии снятия осадка с шампанского, а форма креманок позволяла пить игристое вино, оставляя осадок на дне. Клаус Ридель, будучи пионером в разработке винных бокалов, усовершенствовал форму креманки для шампанского и гурманы смогли полностью насладиться глубоким ароматом вина.
Александр Зорин, вице-президент по продажам в России и странах СНГ компании Riedel считает, что до Клауса Риделя никто из сомелье или виноделов не отдавал должное изучению влияния формы бокала на оценивание вкуса и аромата вина. До 1973 года, когда Riedel Sommelier предоставил первую коллекцию винных бокалов, отражающую принцип «содержимое определяет форму», никто не привлекал винных специалистов для создания сообразных вину сосудов. Ранее функциональность бокала была важнее его эстетики.
Создатель «музыки в хрустале»
Так называемые «дружественные вину бокалы» Клаус Ридель представил знатокам в середине 20 века. Взяв за основу «музыку в камне» венских архитекторов Хофмана и Эртла, перекликающуюся с ирландской и французской классической архитектурой, австрийский мастер создал свою «музыку в хрустале».
Для создания новых форм винных бокалов Ридель учитывал влияние четырех характеристик: интенсивность и качество винного аромата, так называемый букет; текстуру вина, заключающуюся в разнообразии тактильных ощущений; вкус вина, включающий в себя фруктовые, минеральные, кислотные и горькие оттенки составляющих; послевкусие, гладкое или длительное. Эти базовые особенности вина должна раскрыть или замаскировать форма бокала.
Беря за основу особенности вина, компания Riedel разработала дизайнерский ряд бокалов, предназначенных для конкретных, имеющих ярко выраженные черты, сортов винограда. Соблюдая точные пропорции в соотношении частей бокала: подставки, ножки и чаши, дизайнеры придали бокалу максимальное соответствие ожиданиям ценителей вкуса и аромата вина.
В линейке изделий фирмы присутствуют как бокалы для промышленного производства, так и бокалы ручной работы. По мнению Александра Сидорова, в последнем секторе у компании сегодня нет конкурентов. А в производстве бокалов механической выдувки Riedel всегда оказывается на шаг впереди своих оппонентов, благодаря серьезному подходу к исследованию различных напитков для создания новых форм бокалов.
Влияние формы
Человек, не являющийся знатоком вин, все равно может почувствовать важность определенной формы бокала для вина. Для этого нужно взять два бокала, предназначенных для каберне и пино нуар. Сначала налейте каберне в предназначенный для этого вина бокал и почувствуйте, как сложная гамма с ягодными нотками, оттенками специй, кожи и кофе сделает вкус вина мягким и объемным. Перелив каберне в бокал для пино нуар, форма которого предназначена акцентировать цветочный аромат и содержание танина в вине, вы сразу же почувствуете огрубение вкуса. Аромат вина приобретет резкий горьковатый акцент, вкус наполняют жесткие и колючие оттенки. По мнению эксперта, эту разницу сможет почувствовать даже неискушенный в дегустации человек.
Для приобретения опыта дегустирования вин и опробовании прежних и новых форм винных бокалов, Александр Зорин приглашает желающих посетить регулярный семинар “Вино и Бокалы Riedel”, на котором специалисты пояснят различия в “работе” разнообразных форм бокалов.
Начало положено
Приняв решение коллекционировать бокалы, следует начать с приобретения универсальных бокалов для различных вин, для которых не важна привязка к сортовым характеристикам. После получения минимального дегустационного опыта коллекционер сможет, опираясь на свой вкус, приобрести для коллекции бокалы, предназначенные конкретным винам, таким как каберне, шардоне, шираз и прочее.