Рыба

Уже ни для кого не секрет, что качество пищи в очень значительной степени определяет качество жизни. Сегодня об этом говорят не только врачи-диетологи. Различных систем питания, разработанных для определенных целей множество, однако есть некоторые общие правила, которые можно назвать универсальными. В частности, многие знают, насколько важно включать в свой рацион на регулярной основе рыбу.

Считается, что своим долголетием и хорошей физической формой именно рыбе обязаны японцы, меню которых больше, чем наполовину, состоит из рыбных блюд. И в этом нет ничего удивительного. Мясо любой рыбы богато необходимым для человеческого организма белком. Но в отличие от мяса птицы и тем более животных, рыба очень легко усваивается. Кроме того, она содержит незаменимые аминокислоты и полезные жиры, которые способствуют борьбе со старением, повышению эластичности тканей, очистке сосудов и так далее. А это значит, что рыбы нужно есть как можно чаще.

Рыба обитает в водных бассейнах нашей планеты в большом количестве. Виды рыбы многообразны. Их принято делить на две большие группы: морская рыба и пресноводная. Морская рыба ценится выше, поскольку за счет обитания в соленой воде она практически не бывает заражена паразитами. Мясо морской рыбы отличается высокими вкусовыми качествами. Однако и пресноводная рыба пользуется большим спросом.

Также в кулинарии по цвету мяса рыбу делят на красную и белую. Первая имеет характерную окраску мяса. Как правило, красная рыба вкуснее и стоимость ее несколько выше. Именно красная рыба хороша для засолки. Белая рыба отлично подходит для копчения.

Вкусовые качества и полезность рыбы определяются также содержанием жира в ее мясе. В рыбе может быть от 0,1 процента жира до 33 процентов. В большинстве случаев, именно жирная рыба имеет лучший вкус, в особенности, если жир распределен прослойками между мышцами. К таким рыбам относят, например, осетровые. Жирной рыбой считают всю рыбу, где свыше 8 процентов жира, средняя жирность варьируется от 4 до 8 процентов, а к тощей причисляют всех рыб, мясо которых содержит менее 4 процентов жира.

Самыми ценными породами рыбы помимо осетровых считаются лососевые. Они как раз в основном имеют красную окраску мяса и отличаются высокой жирностью. Для их транспортировки в глубину материка используются специально оборудованные блок-контейнеры и рефрижераторные отсеки грузового транспорта.

В целом, практически любая рыба может стать очень вкусным и полезным блюдом.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *