Сельские нюансы

Впрочем, область живет значительно лучше, чем ее административный центр. Периферия держится прежде всего благодаря развитому здесь аграрному сектору. На Хмельнитчине самая высокая в Украине урожайность озимой пшеницы около 56,7 ц / га по итогам прошлого года.

Согласно официальной статистике, в сельском хозяйстве Хмельницкой области работает более 20% населения. Но на самом деле процент людей, вовлеченных в отрасль, намного выше «большие холдинги и небольшие фермерства. А также косвенная занятость в сельском хозяйстве. Например, в области есть местный агрохолдинг «Сварог Вест Груп».
Компания дает населению семена фасоли, спельты и тому подобное. Люди выращивают, а потом продают урожай назад холдингу, при этом свою основную работу они сохраняют, работать может и сельский учитель, и врач.

Благодаря аграриям падение экспорта за 10 месяцев прошлого года по отношению к аналогичному периоду этого года в денежном эквиваленте составило лишь 14%. По налоговым отчислениям в областной бюджет аграрное направление занимает второе место, сельскому хозяйству вместе с лесхозом принадлежит только 22%, первое место в промышленности, приходится 37%, на третьем транспорт и связь, которые вместе занимают 9%.

В Хмельницкой области много предприятий, производят продукты от кондитерских изделий до мясомолочной продукции и пива.

Хмельницкую АЭС, как промышленное предприятие, следует рассматривать отдельно. Это ключевое предприятие региона и главный налогоплательщик до 50% поступлений в областной бюджет приносит станция. Также ХАЭС один из крупнейших работодателей области: на станции работают около 5000 человек.

По итогам 11 месяцев прошлого года показатель промпроизводства ниже 3,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2014-го). В других областях эти цифры выглядят куда более неутешительно. Например, показатель промпроизводства в Харьковской области за указанный период упал на 14,1%, в Закарпатской – на 19,9%, в Киевской падение составило 7,6%.

В целом в плюс за 11 месяцев удалось выйти только Винницкой, Житомирской и Ровенской областям.
Впрочем, все это пока не делает регион привлекательным для местных жителей. Многие из них едут на заработки в ЕС и Россию.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *