Сложный выбор или как выбрать пароконвектомат?

1. Гастрономический или кондитерский? Практически все пароконвектоматы универсальны. В них можно готовить очень много разнообразных продуктов, в том числе и выпечку. Но всё же существует их деление на гастрономические и кондитерские. Внутреннее строение этих устройств практически одинаковое, но кондитерские – имеют определённые особенности. На эту тему у меня есть отдельная статья.

Если ваше заведение позиционируется, как кафе-кондитерская, или в вашем ресторане есть отдельный кондитерский цех, а возможности установить настоящую промышленную кондитерскую печь нет, кондитерский пароконвектомат, в этом случае – хороший выбор.

К сожалению, такие устройства не очень широко представлены на рынке. Причём некоторые производители считают, что если перекрасить панель управления в другой цвет и убрать термозонд, а в некоторых случаях ещё и сливное отверстие, то получится кондитерский пароконвектомат.

2. Газовый или электрический? Надо понимать, что пароконвектомат – устройство, потребляющее очень много электроэнергии, за которую придётся платить много денег. А иногда, особенно в старых домах, вообще нет возможности обеспечить требуемую электрическую нагрузку. Поэтому, если к дому подведён газ, почему бы не воспользоваться этим благом. Газовые пароконвектоматы по всем характеристикам ничуть не хуже своих электрических собратьев, но заметно экономят деньги при эксплуатации. В настоящее время на рынке оборудования для ресторанов довольно широкий выбор газовых моделей в разных ценовых категориях.

3. Стана изготовления. Родина пароконвектоматов – Германия. Именно немецкие устройства самые надёжные, самые функциональные и самые экономичные. Немцы ни когда не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют своё оборудование. Главный его недостаток – высокая цена, по сравнению с другими производителями.

Абсолютный лидер по количеству выпускаемых единиц оборудования и по числу торговых марок – Италия. У них есть устройства из разных классов и ценовых категорий, но в основном это пароконвектоматы попроще. Надёжность и качество у итальянцев хромает. Причём у них такая особенность: если даже они знают, что какая-либо деталь часто выходит из строя, её не будут заменять в конструкции на другую. Пусть ломается! Это дополнительный заработок на запчастях, которые у итальянцев недешёвые.

В последнее время наши производители пытаются угнаться за европейцами. Стремятся подражать им во всём. Высматривают интересные иностранные идеи и решения и на их основе “придумывают” свои. Порой даже выглядят они симпатично (пока новые). Можно встретить даже модели с тачскрином. Но при более детальном рассмотрении конструкции начинает казаться, что изготавливался этот прибор с помощью молотка, зубила и какой-то матери. Наверное, так оно и есть. Одна только оцинковка, широко применяемая в конструкции, чего стоит. Тех. поддержка это нечто!


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *