Травы оградят от простуды

При простуде не нужно торопиться принимать лекарственные препараты. Обратимся за помощью к природе, ведь она лечит.

О том, что шалфеем полощут рот при зубной боли известно давно. Для этого две столовые ложки сухого шалфея заливают стаканом крутого кипятка и держат на водяной бане десять минут, затем остужают и процеживают. Этим настоем шалфея нужно полоскать больной зуб до тех пор, пока боль не утихнет. Однако шалфей ещё широко применяется при болезнях органов дыхания и ангине.

При болезнях органов дыхания тёплый отвар шалфея нужно принимать три раза в день, а при ангине отваром шалфея полощут горло.

При часто повторяющемся насморке хорош сбор из листа шалфея и подорожника, почек берёзы, корня солодки и цветков ромашки. Две столовые ложки сбора настаивают пять часов в закрытой посуде в холодной кипячёной воде. Настой процеживают через марлю и отжимают. Остаток сбора заливают крутым кипятком, а через двадцать минут ставят на плиту на умеренный огонь, до кипения доводить не нужно. Остаток сбора охладить, процедить и отжать. Затем смешать вместе всё, что настаивалось двумя способами: «холодным и горячим».

Полученный «микс» нужно хранить в холодильнике, но не более пяти суток. Принимают его внутрь по полстакана три раза в день за полчаса до еды и спустя полчаса после еды.

Незаслуженно забыто такое профилактическое и лечебное средство против различных простудных заболеваний как сбитень. Он считался самым распространённым безалкогольным напитком вплоть до начала двадцатого века и продавался на улицах вразнос. Сбитенщики знали свои способы приготовления сбитня и держали их в секрете.

Традиционно сбитень готовили из мёда с добавлением пряностей и душистых трав. Вкусовые предпочтения у всех разные и в сбитень добавляли шалфей, зверобой, имбирь, гвоздику, мускатный орех, корицу, кардамон, мяту, душистый перец, хмель и многое другое. Благодаря этим добавкам сбитень приобретал ароматный вкус и вбирал в себя все целебные свойства лекарственных растений.
Будем же черпать силы и здоровье в природе, в лекарственных травах. Об этом свидетельствует и опыт поколений.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *