Травяной чай – это не совсем чай, это травяной напиток. Чаем его называют потому, что ритуал употребления травяного напитка такой же, как и у чая. Травяной чай — это заваренные, предварительно высушенные, цветы, плоды, листья, корни различных растений. Бывает чай, собранный лишь из одного вида растений, бывает содержащий в себе целый разнотравный букет.
Сбор травяного чая
Некоторые ценители травяного чая имеют свои собственные, уникальные рецепты травяного напитка. Они не покупают травы на ярмарках или в магазинах, а занимаются сбором самостоятельно. В момент начала цветения того или иного растения, сборщики-ценители отправляются в места произрастания и занимаются поиском и сбором. Затем собранные травы высушиваются в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, и уже из сухих трав собирается сам травяной чай.
Ценители употребляют травяной чай по двум причинам. Во-первых, это очень вкусно. А во-вторых, правильно подобранное сочетание трав дает лечебный эффект. На территории Западной Сибири можно встретить множество полезных трав, кроме того, ближайший регион — Алтай — это поистине сокровищница полезных растений и трав. Недаром травяные чаи, собранные в горах и предгорье Алтая известны по всей стране и пользуются невероятной популярность.
Растения и травы для чая
Необходимо помнить, что любое растение, имеющее лечебный эффект, имеет и свои противопоказания. И как с любым лекарственным средством, необходимо придерживаться дозировок, чтобы не навредить.
Одним из самых популярных травяных чаев является ромашковый чай. Используется он как обеззараживающее средство, спазмолитическое, при ангинах и простуде горла.
Мелисса обладает успокоительными свойствам, а также общеукрепляющими после перенесенных заболеваний.
Зверобой — это целая живая аптечка, обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими свойствами, повышает артериальное давление, применяется при головных болях.
Душица – очень ароматное растение, применяется при лечении бессонницы, заболеваний горла, гастритах, обладает антисептическими свойствами.
Листья и ягоды малины, смородины, ежевики богаты витаминами, регулируют обмен веществ и улучшают аппетит.
Шиповник – чрезвычайно полезный кустарник. Используют не только ягоды и листья, но и корень шиповника. Цветки шиповника помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, а корень дробит камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Плоды шиповника богаты витаминами и обладают общетонизирующим эффектом.
Продолжать список трав и растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный напиток, можно бесконечно долго.
Травяные чаи, составленные из нескольких растений, называю травяные сборы. Такие виды чаев наиболее популярны, поскольку имеют более богатый и интересный вкус. Чашка такого чая холодным зимним вечером согреет и успокоит после трудного дня, другой сбор, наоборот, придаст сил и поднимет настроение на весь день.
Выбор травяного чая
Приобрести травяные сборы можно в интернет-магазинах, в специализированных торговых точках, а также, посещая ярмарки, непосредственно у сборщиков. Чаи часто продают в полиэтиленовых пакетах. После приобретения рекомендуется пересыпать чай в керамическую посуду, тканевый или бумажный пакет. Хранить чай следует с затемненном, сухом и теплом помещении. Приобретая чай, внимательно осмотрите содержимое: вы должны видеть коренья, листья, цветы и ягоды, а не мелкий жмых непонятного происхождения. Понятный состав гарантирует, что вы получаете именно то, что хотите приобрести.
Если у вас есть загородный участок, вы можете самостоятельно вырастить себе полезную травяную грядку. Сегодня на рынке представлен богатый выбор трав в виде семян. Многие травы являются многолетниками, другие же успевают за год своего цветения разбросать семена, которые дадут свои плоды на следующий год.
Важно помнить, что если вы решили включить в свой рацион травяной чай, проконсультируйтесь со своим терапевтом. Именно врач вам сможет сказать, зная особенности вашего организма, что принесет вам пользу, а что только навредит.