Всем известно, что Италия это одна из тех стран, где много веков существует культ еды. Вокруг приготовления и принятия пищи сосредоточено много обычаев и ритуалов, а сама трапеза воспринимается итальянцами практически как священодействие. И это не удивительно, ведь наслаждаться отечественной кухней в Италии могут от двух до пяти часов. Иногда получается, что жизнелюбивые жители Италии занимаются поглощением пищи почти целый день с краткими перерывами на отдых.
Вы спросите, как им это удается? Дело в том, что состав трапезы у итальянцев довольно сложный, а итальянские кухни признаны лучшими в мире. И в меню обязательно входят напитки, главный из которых, конечно же, – вино. Вина для итальянцев не менее важны, чем хорошая кухня. Тем более, что само географическое положение Италии располагает к этому.
Итальянские вина изготавливаются из местного винограда, который впитывает лучи солнца, щедро сияющего в этой стране и плодородие почв. Итальянский виноград представлен известными винодельческими (их ещё называют техническими) сортами, природными для производства самых изысканных вин.
Кстати, вина в Италии очень долгое время не экспортировались, несмотря на то, что больше половины сельскохозяйственных предприятий занимаются их изготовлением. Широкий экспорт, принесший итальянским винам всемирную известность и поставивший их наравне с лучшими винами Франции, начался сравнительно недавно.
Если Вы не знаете, какое вино из всего изобилия представленного в магазинах, на сайтах и рынках Италии, выбрать, то в первую очередь руководствуйтесь качеством. Его легко определить по маркировке на бутылке. Самые качественные вина Италии развиваются в бутылки с розовыми наклейками на горлышке и буквами DOC или DOCG. Эти напитки проходят множество серьёзных тестов, виноградники, на которых выращивается виноград для их изготовления, также официально признаны. Кстати, следует упомянуть и том, что хорошие вина в Италии продают именно в классических бутылках, а живописная сельская тара может содержать довольно посредственный напиток.
Помимо качества важен также и вид вина. Специалисты советуют выбирать красное, которое, между прочим, предпочитают и сами итальянцы. Именно красное вино в Италии чаще всего оказывается изысканным и качественным. Ну, и наконец, нужно посоветовать обратить внимание конкретно на традиционное итальянское кьянти.
Вина Италии – это не легкие фоновые напитки. Они имеют свой характер и силу, но в то же время, их вкус незабываем.