Выращиваем виноград

Впервые попытки выращивать виноград в России предприняла Екатерина II, распорядившись об открытии виноградников на юге империи. С тех пор мало что изменилось, но ничего не мешает открыть собственный виноградник держателям подсобных хозяйств.

С чего начать

Для выращивания в условиях средней полосы необходимо выбирать зимостойкие сорта винограда. К сожалению, достижения селекции долго не спасали российские виноградники, поскольку в ряде случаев причиной неудачи была некомпетентность садоводов.

Дело в том, что агротехника в южных и северных районах сильно отличается. Важное преимущество выращивания винограда на Алтае и в других регионах с суровым климатом – отсутствие необходимости в инсектицидной обработке и подкормке. В холодном климате у винограда нет серьезных вредителей и болезней. Однако в удалении сорняков и скашивании травы в междурядьях виноград нуждается.

Иначе проходит и обрезка. Она должна проводиться до наступления сентября и перед зимним закрытием виноградника. При этом нагрузка на побеги должна быть вдвое больше. В разгар лета обрезка и подвязка винограда не рекомендуется.

Тем не менее эти правила не абсолютны. Например, на черноземной почве они применимы. А если грунт беден, может потребоваться подготовка посадочной ямы и внесение в нее удобрений.

В любом случае, виноград нуждается в зимнем укрытии.

Технология выращивания

Виноградник в России организуют следующим образом:

Правильное место

На обычном садовом участке он весьма ограничен. Виноград должен расти на южной или юго-восточной стороне на безветренном месте. Не стоит высаживать виноград в низинах или на северных склонах, где будет сдуваться снег, а посадки могут не пережить заморозки. Не рекомендованы сырые и затененные участки.

Благоприятное время

Высаживать виноград рекомендуется только после того, как установилась температура не ниже 15 градусов – обычно это середина мая. Сажать виноград лучше в пасмурный день или вечером.

Подготовка саженцев

Для посадки подходят зимующие саженцы или вегетирующие саженцы, выращенные на подоконнике. Корни зимующих саженцев подрезают, затем замачивают на сутки в растворе марганцовки. Саженцы с подоконника сажают с комом земли.

Посадочная яма

Должна быть не менее 1 м глубиной и шириной. Вносить ли удобрения, зависит от типа почвы, но обычно требуется устройство дренажа. В яму потребуется установить трубу, которая обеспечивает доступ воды и воздуха. Впоследствии труба укрывается вместе с кустом.

Выращивание

Для успешного выращивания винограднику необходим минимум ухода, если речь идет о Сибири и холодной России в целом. Это облегчает труд садовода, однако необходимо очищать виноград от сорняков и лишней растительности.

Конечно, таких урожаев, как на юге, ждать не стоит. Но сегодня есть все условия культивировать виноград с разными вкусовыми качествами. В дальнейшем его можно употреблять в свежем виде, для заготовок и виноделия, а также отправлять на ярмарки для продажи.


https://exponsk.ru/ https://exponsk.ru/


Выращиваем виноград

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *