Одним из самых универсальных и популярных товаров, относящихся к категории продуктов питания, являются кондитерские изделия. Сладкое любят практически все: люди самых разных возрастов и социальных категорий редко отказываются от чашки чая с чем-нибудь вкусненьким. Более того в разумных количествах качественные сладости полезны для здоровья, в частности для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.
Именно поэтому бизнес по изготовлению и продаже кондитерских изделий является практически беспроигрышным вариантом. Соответственно, в транспортных компаниях пользуется спросом и услуга по перевозке кондитерских изделий. Когда существует необходимость перевозки особенно крупных партий подобных грузов наиболее оптимальным способом считается жд доставка грузов. Однако и предпринимателям и перевозчикам следует учитывать специфику транспортировки такого рода товаров, поскольку, как и любые продукты питания, они требуют особых условий хранения и перевозки.
И, пожалуй, в первую очередь это касается любимого всеми шоколада. По статистике он является наиболее востребованным видом угощения. Магазинам и фабрикам требуется доставка готовых изделий из шоколада и шоколадных блоков. Но, как известно, шоколад очень капризен в плане условий хранения. Даже небольшие нарушения температурного режима или проблемы с влажностью способны испортить форму и вкусовые качества кондитерских изделий из шоколада.
Таким образом, нужно с особой тщательностью соблюдать правила перевозки скоропортящихся продуктов, когда речь идет о доставке шоколада. Он должен храниться при температуре не выше восемнадцати градусов и относительной влажности воздуха около 75 процентов. При этом железнодорожные вагоны должны хорошо проветриваться. Кроме того необходимо избегать соседства кондитерских изделий из шоколада и сильнопахнущих продуктов. Поэтому для транспортировки подобных грузов лучше всего подходят рефрижераторные вагоны, которые позволяют поддерживать нужную температуру. Помимо этого особые требования предъявляются и к упаковке шоколада.
Примерно такие же правила распространяются на кондитерские изделия из других групп. Например, печенье, как и шоколад должно перевозится в условиях хорошего проветривания. Здесь допустимы небольшие колебания температуры, но более строгими являются требования к влажности. Таким образом, железнодорожные перевозки кондитерский изделий можно осуществлять только с помощью профессионалов, которые сумеют правильно подобрать тип подвижного состава.