Перевозка грузов по территории нашей страны и в страны ближнего и дальнего зарубежья представляет собой динамичную отрасль экономики, которая сохраняет свою актуальность независимо от общих финансовых обстоятельств. В особенности устойчивым считается спрос на услуги по транспортировке пищевых продуктов, которые необходимо доставлять с мест добычи и переработки во все регионы.
Транспортировка продуктов питания отличается особо строгими требованиями контролирующих органов к соблюдению установленных правил, поскольку грамотная перевозка определяет сохранность качества продуктов, которое в свою очередь имеет непосредственное влияние на безопасность для здоровья и даже жизни потребителей. И в первую очередь это относится к продуктам, которые внесены в список скоропортящихся. Например, в данный перечень входит рыба.
Доставку рыбы можно осуществлять разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Как правило, грузоотправители стремятся большие партии рыбы отправлять по железной дороге, что значительно удешевляет стоимость конечную стоимость перевозки.
Правила транспортировки рыбы с использованием железнодорожного подвижного состава включают несколько основных пунктов, выполнение которых должно строго проверяться. Так, необходимо провести ряд подготовительных работ непосредственно перед осуществлением отправки груза с рыбой. В число этих работ входит: – получение грузоотправителем соответствующих сертификатов о качестве продукции, поскольку перевозить можно только абсолютно свежую рыбу в различных состояниях; – грамотная упаковка рыбы, которая осуществляется с применением современных разновидностей тары, включающей в данном конкретном случае несколько слоев; – составление договора с компанией-перевозчиком, где будут строго определены сроки доставки с учетом сроков хранения продукции. Специалисты транспортных компаний должны учитывать здесь указания логистов по составлению оптимальной схемы доставки.
Жд перевозки грузов такого типа осуществляются только специальными рефрижераторные вагонами или контейнерами, где существует возможность обеспечить нужный температурный режим. По ГОСТам температура в толще рыбы у хребта должна быть не выше трех градусов по Цельсию. В противном случае продукция дойдет в испорченности виде.
И наконец, важное значение имеет соблюдение санитарных норм при перевозке рыбы по железной дороге. Вагоны или контейнеры тщательно моются и дезинфицируются, о чем выдается соответствующий сертификат. Причем, эта процедура проводится также и по прибытии товара грузополучателем.