Жесткая вода

Термин «жесткая вода» мы слышим много лет отовсюду. И даже ребенок знает, что жесткая вода, текущая из городского водопровода, вредна, поэтому на каждой кухне обязательно имеется фильтр для воды.

Жесткость воде придают соли кальция и магния, имеющиеся в ее составе. При нагревании они выпадают в осадок, образуя накипь. Эта проблема свойственна не только чайникам, но и водопроводным кранам, стиральным и посудомоечным машинам, через которые проходит нагретая вода. В дальнейшем накипь оказывает разрушительное воздействие на конструкционные элементы бытовых приборов и коммуникаций.

Отражается жесткая вода и на качестве жизни в доме. Например, белье в жесткой воде практически невозможно отбелить, а чай и другие напитки на жесткой воде получаются совершенно невкусными. Более того, постоянное потребление жесткой воды приводит к мочекаменной болезни. Научно доказано, что жесткая вода ухудшает состояние кожи.

Самым радикальным и верным методом улучшения качества воды будет установка фильтрующей системы для водопровода. Однако это не всем по карману. Как свести к минимуму последствия жесткой воды?

Существует несколько простых способов смягчения воды:

  1. Отстаивание. Достаточно 10 – 12 часов, чтобы соли кальция и магния выпали в осадок на дно емкости, в которой отстаивается вода. Использовать такую воду можно в разных целях – как для стирки, так и для приготовления пищи и питья. Сливать отстоявшуюся воду необходимо правильно, оставляя немного на дне вместе с осадком.
  2. Кипячение. Осадок преобразуется в накипь, однако вместе с тем вода лишается множества полезных природных соединений. Поэтому кипятить воду можно не чаще одного раза, в противном случае она потеряет свои вкусовые свойства.
  3. Заморозка. Талая вода прекрасно подойдет для наполнения аквариума, косметических процедур и т.д.. Правда, получать такую воду можно только небольшими порциями, размеры которых определяются габаритами морозильной камеры.
  4. Фильтрация. Осуществляется с помощью фильтров-кувшинов, картриджи которых могут служить в среднем около 1,5 месяцев. Это удобный способ получить смягченную воду в небольших количествах – преимущественно для питья и приготовления пищи.

Смягчить воду перед стиркой или полосканием можно с помощью пищевой или кальцинированной соды, буры, нашатырного спирта. Чтобы узнать, есть ли в этом необходимость, обратите внимание на пенообразование порошка и зубной пасты: малое пенообразование говорит о высокой жесткости воды.

Существуют нормативы по жесткости воды, которые должны соблюдаться повсеместно. Поэтому, когда осуществляется строительство бассейнов или оздоровительных бальнеологических объектов, при необходимости обязательно устанавливаются сложные фильтрационные системы по очистке воды.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *