Быстрая настройка контентной фильтрации или как оградить детей от интернета

Во время стремительного развития Интернета и появления его в каждом доме, остро встал вопрос о контентной фильтрации. Мало кому еще не приходила в голову мысль о том, что, в то время, пока родители находятся на работе, их дети беспрепятственно «сёрфят нет» в поисках сайтов с «интересным» содержанием и что с этим надо что-то делать.
Но, каким образом можно быстро и с минимальными затратами решить проблему контентной фильтрации? Конечно, у человека, разбирающегося в компьютерах, в голову приходят несколько идей и решений: от использования прокси-серверов до ограничения физического доступа к компьютеру. Я же хочу предложить, на свой взгляд, наиболее быстрый и простой способ, с которым сможет справиться даже домохозяйка. Я надеюсь, меня простит данная категория читателей, по правде говоря, я очень уважительно отношусь к этой категории людей и ценю их труд.
Речь пойдет о публичных DNS-серверах от Яндекс. В ИТ среде давно известно о публичных серверах Google, основной из которых доступен по адресу «четыре восьмерки» 8.8.8.8. За время тестирования и использования, никаких эмоций, кроме положительных у меня лично Гугл ДНС не вызвал. Пришло время проверить в действии аналог российского конкурента.
Для общего понимания, наверное, надо немного рассказать о том, что же такое DNS и как он может помочь в решении вопроса контентной фильтрации. Очень сильно упрощая, можно сказать, что в сети Интернет у каждого узла, будь то компьютер, сервер или веб-сайт, доступ к которому надо закрыть, имеется IP-адрес, состоящий из 4 чисел, разделенных точками. Мы же с Вами, привыкли к словесному обозначению ресурсов (их называют url), поскольку, согласитесь, номер 178.210.64.157 запомнить гораздо сложнее, чем название сайта tcons.ru. Поэтому, для преобразования IP-адресов в url были созданы службы DNS. Это, конечно, одна из причин, но для контентной фильтрации она самая важная.
Службы DNS работают следующим образом: вводя в строке браузера url какого-либо сайта, компьютер отправляет его DNS-серверу, который в свою очередь возвращает компьютеру IP-адрес запрошенного ресурса. Теперь представим, что существует список url-ов, которые, запрещены для показа в доме, сети или даже России. Самый простой способ заблокировать доступ к этим ресурсам – просто не вернуть IP-адрес от DNS-сервера. Именно таким образом построена работа DNS-серверов от Яндекс, который предлагает 3 варианта использования. Для того, чтобы оградить детей от просмотра нежелательного контента рекомендуется использовать «Семейный», а для родителей вполне подойдет «Базовый» или «Безопасный».
Есть 2 способа настроить контентную фильтрацию средствами Яндекс DNS. Первый, самый простой, просто изменить DNS в настройках «Центра управления сетями и общим доступом» Windows. Для этого можно воспользоваться инструкцией (для Windows8). Плюсом реализации может служить простота и скорость реализации, действительно настроить можно в течение 5 минут, даже с учетом поиска в Интернете инструкции под Вашу версию операционной системы. Но, есть и большой недостаток: также быстро, адреса DNS можно изменить и на другие, в которых нет фильтра контентной фильтрации.
Второй способ несколько сложнее и требует навыка конфигурирования роутера. Настройки DNS в этом случае необходимо изменять непосредственно на той «коробочке», через которую раздается Интернет в Вашей квартире. Описывать каждое устройство в отдельности – дело совершенно неблагодарное, тем более, что в сети есть множество сайтов с инструкциями. Скажу лишь, что необходимо изменять только значения DNS-серверов, при чем и основной и резервный (их обычно 2 и более). Кстати, сами роутеры последних моделей также могут содержать возможности контентной фильтрации, что в совокупности с предложенным вариантом дает возможность заблокировать и некоторые ресурсы, которые по Вашему личному мнению стоит уберечь от собственных детей. Это может быть и youtube и социальные сети и … Ну, я думаю, Вы и сами знаете, куда не следует заходить Вашему ребенку.
Плюсы второго подхода очевидны – настройки контентной фильтрации меняются сразу на всех устройствах в доме: компьютерах, ноутбуках, телефонах и т.д. При этом возможность разблокировать доступ к нежелательному контенту, сводится практически к нулю. Для этого нужно знать пароль администрирования роутера, да и навык нужен соответствующий. Одним небольшим недостатком можно считать Ваши собственные ограничения. Однако, если у Вас современный роутер и Вы с техникой «на ты», никто не мешает Вам создать 2 сети, одна из которых будет ограничена, а вторая с полным доступом. Но, это уже выходит за рамки этой статьи. Думаю, информацию на эту тему, можно с избытком почерпнуть на просторах Интернета или обратиться к специалистам, а может даже и к своему провайдеру.
В заключении можно сказать, что при тестировании подобная схема контентной фильтрации оказалась вполне работоспособна. При включенном Яндекс.DNS в поисковой выдаче Яндекса на «интересные» темы просто отсутствовал какой-либо контент. Конечно, те же запросы в поисковой системе Google были наводнены нежелательными материалами. Однако, при переходе на эти сайты, браузер четко показывал красненькую страничку с надписью «содержит материалы «для взрослых», которую я лично смог обойти только с использованием браузера Tor. Посему, рекомендую всем, кто заботится о собственных детях, ведь это решение абсолютно бесплатно и требует лишь несколько минут Вашего времени.
А для настройки контентной фильтрации в организациях, где требуется большая пропускная способность, в основном, используются корпоративные прокси-сервера, которые помимо блокировки нежелательных сайтов, также обеспечивают посчет трафика, экономию трафика за счет кэширования и другие интересные и полезные функции.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *