Быстрое консервирование с автоклавом

Консервируя на зиму компоты и другие соленья, мы обеспечиваем организм на зиму полезными минералами и другими нужными элементами.Домашние соленья, особенно те, для консервирования которых использован бытовой автоклав, ценятся значительно выше, чем какие-либо, изготовленные на массовом производстве.
Однако для того, чтобы радоваться домашними вкусностями зимой, нужно знать основные правила их приготовления. Только несколько лет назад хозяйки заготавливали консервированные салаты не потому, что считали их полезнее или вкуснее, чем приобретаемые. Их в продаже даже не было. В то время, для того, чтобы обеспечить родных витаминами зимой, хозяйкам приходилось тратить летом львиную долю времени, готовя овощи и фрукты в виде консервов. Сейчас свежие овощи и фрукты доступны в магазине почти круглогодично , как и различные заготовки. Однако, сегодня мы консервируем их сами исключительно для того, чтобы сохранить особый, любимый вкус.
Итак, в чем особенности заготовки впрок?
Необходимы подходящие продукты.
Для заготовок нужно внимательно присмотреться к выбираемым фруктам и овощам. Безупречными считаются грунтовые или садовые, которые выращены в естественных условиях без применения какой-либо химии. Смотрите на внешний вид продуктов – они должны быть плотными и без повреждений . Применение поврежденных плодов испортит всю партию салатов, даже пара испорченных помидоров будут причиной порчи, и нужно будет выбросить целую банку компота. Хорошенько очищайте фрукты, и если вы закрываете банки с фруктами или овощами , тщательно отсортируйте их и выньте косточки или семена.
Герметичные и чистые банки
Самым оптимальным вариантом для консервации считают стеклянные сосуды многоразового применения, с крышкой из стекла и резиновым уплотнением по крышке, которые очень просто закрыты, и открываются при помощи специального замка. Термин “соление” пошел от фамилии изобретателя этого замка. Сейчас мы чаще всего купорим на хранение фрукты и овощи в банки с закручивающимися металлическими крышками. Они покрыты изнутри тонким слоем материала, который не реагирует с пищевыми кислотами из овощей и фруктов, и солью. Размер банок варьируется в зависимости исключительно от ваших желаний. Если ваша семья, к примеру, из двух человек, то понадобятся баночки поменьше – в этом случае когда вы откроете баночку вы успеете съесть вкуснятину быстро, и блюдо не испортится. А вот если у вас семейство крупное, то банки лучше брать не менее одного литра. Не забывайте о том, что как только вы откроете баночку с соленьями, компотами, или салатами, они могут храниться только несколько дней.
Когда требуется пастеризация
При этом банки нужно подготовить определенным образом. Они должны быть максимально чистыми, предпочтительно стерилизованными (прокалить в духовке или обдать кипятком), и сухими изнутри. В этом случае баночки внутри должны высохнуть сами – не нужно протирать их внутри. Приготовив продукты для заготовки по рецепту, положите ингредиенты в банку достаточно плотно ,чтоб под крышкой осталось минимум пространства. Проделав эти манипуляции, банки ставят в кастрюлю с теплой водой, устланную снизу плотной тканью. Вода должна доставать до верхушки где-то на 3/4 высоты. Затем кастрюлю ставят на огонь и воду кипятят. Длина процедуры колеблется в зависимости от типа продукта и приводится в инструкции приготовления. Несомненный “плюс” пастеризации в том , что она не изменяет вкус продуктов, а размножение находящихся в них микроорганизмов угнетается. Как правило, можно хранить такие заготовки в темноте и холоде иногда и больше года .


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *