Грузинская кухня.

Грузинская кухня, вплоть до настоящего времени сумела сохранить свою самобытность и своеобразие. В каждом блюде прослеживается культура народа Грузии, и лучшие из его традиций. Несмотря на сравнительно небольшие размеры Грузии, кулинарные особенности каждого региона отличаются друг от друга.
Так, например, в Восточных регионах популярны более калорийные продукты. В Северных районах отдают предпочтение приготовлению особого блюда — хинкали. В качестве начинки служит мясо, обильно сдобренное специями. В приморском регионе Грузии не особо увлекаются блюдами из мяса, а предпочитая ему птицу.
Но есть и общенациональные блюда, по которым можно судить о всеобщих кулинарных предпочтениях народов Грузии. Характерной особенностью каждого такого блюда, является острота вкуса. Мясной шашлык — мцвади, часто подаётся на стол с острым ореховым соусом. Чихиртма — популярное блюдо из птицы. Представляет собой куриный бульон, с добавлением муки, яиц и лука, подаётся так же с острым соусом.
Грузины испытывают особую любовь к различного рода сырам, как твердым, так и мягких сортам. Не удивительно, что в арсенале традиционной грузинской кухни так много рецептов ватрушек, сырников, хачапури с сыром. Сыр даже подаётся на стол, как самостоятельное блюдо (это касается твёрдых сортов с добавлением пряностей).
В Грузии существует очень хорошая традиция: независимо от сезона, подавать к столу свежую зелень (укроп, петрушка, мята, чабер, зеленый лук, базилик). Наряду с зеленью подаются так же овощи (редька, огурцы, редис, помидоры). Такого рода традиция не только является хорошим украшением стола, но и обогащает рацион витаминами.
Нельзя не упомянуть о богатом ассортименте соусов! Традиционный соус — ткемали. Имеет Кисловатый вкус, так как готовится из ягод дикой алычи, с добавлением красного перца и зелени. Приправить таким соусом можно только мясные блюда. Очень популярный соус — аджика. И пожалуй популярен он не в Грузии, но и далеко за её пределами. Готовится она из смеси трав, чеснока, красного перца, кинзы и укропа. Желательно добавить соли и винного уксуса, для придания аджике однородной, пастообразной консистенции. Готовую приправу, можно подавать не только к мясу, но и к блюдам из овощей, а так же как приправу к рису и фасоли.
Грузинская кухня очень разнообразна – кубдари и лобиани, разновидности лепешек с начинкой, овощные закуски –аджапсандал и пхали и различные виды солений. Формировавшаяся годами, грузинская кухня- яркий пример культурного наследия страны.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *