Ранее считалось, что шеф-повар – не женская профессия. Но в современном обществе данный миф уже давно развенчан. И все чаще достойную конкуренцию в мире высокой кухни составляют представительницы слабого пола.
По статистике, в 2014 году большинство шеф-поваров – мужчины в возрасте от тридцати до сорока лет. Нельзя не отметить, что и женщин в в данной профессии с каждым годом все больше. Получить необходимые знания и навыки помогает кулинарная школа.
Известный британский шеф-повар Гордон Рамзи не раз говорил о том, что женщины не умеют хорошо готовить. Но сегодня в его главном ресторане должность шеф-повара занимает женщина.
Данная профессия является одной из самых востребованных на сегодняшний день. Люди неизменно, каждый день хотят сытно завтракать, вкусно обедать и ужинать.
Шеф-повар в душе своего рода художник. Он может подбирать изысканные сочетания ингредиентов, раскрывая всю палитру вкусов. Ему подвластны такие шедевры, которые вызовут восторг у самых привередливых гурманов.
Основные знания и навыки помогает получить институт кулинарии.
Шеф-повар имеет следующие обязанности:
Составление технологических карт;
Контроль соблюдения рецептур;
Личное приготовление блюд;
Разработка меню;
Обучение сотрудников кухни;
Аттестация сотрудников;
Контроль за соблюдением санитарных норм и правил;
Проведение закупок продуктов, получение, учет, проверка качества;
В больших ресторанах часто помимо должности шеф-повара есть и позиция бренд-шефа и су-шефа.
Су-шеф несет меньшую ответственность, чем шеф-повар. Обязанности выполняет те же.
Бренд-шеф (достаточно редкая позиция) занимается разработкой концепции кухни, вводит новые блюда, составляет технологические карты, работает с поставщиками продуктов, составляет сезонное и основное меню заведения, контролирует качество изготавливаемых блюд.
Чаще всего в таких ресторанах должность шеф-повара занимает су-шеф после внутреннего повышения. Такой сотрудник лучше других будет знать все тонкости и нюансы работы в конкретном заведении.
Если же возможности найти шеф-повара в числе уже имеющихся сотрудников нет, то служба по подбору персонала будет искать кандидатов на данную должность.
Чаще всего требуются люди со средне-специальным профильным образованием или с высшим технологическим образованием. Обязательным является знание кухни, которую предлагает ресторан или кафе.