Особенности профессии повара

Каждый начинающий повар рано или поздно задается вопросом о том, как найти высокооплачиваемую работу. Без таланта и постоянного желания развиваться, обучаться чему-то новому в данной профессии не достичь высоких результатов. Кулинарное дело – одно из самых увлекательных и интересных направлений в деятельности людей.

На самом деле шеф-повар является не только знатоком лучших рецептов и техник исполнения кулинарных шедевров, но еще и любитель творческих экспериментов. Он умеет искусно сочетать практически несочетаемые ингредиенты, тонко ощущать колебания вкусовых качеств, создавать изысканные шедевры кулинарии.

 Принято считать, что профессия шеф-повара является одной из самых престижных.  В Москве средняя зарплата шеф-повара составляет семьдесят тысяч рублей, в именитых ресторанных домах она значительно больше.

Но требования при отборе тоже достаточно высоки. Порой работодатели, предлагающие относительно небольшую заработную плату, предъявляют серьезные требования к кандидатам.

Как правило, это опыт работы от полутора лет, опыт обслуживания банкетов и фуршетов, знание правил ценообразования блюд, навыки работы со специальным современным оборудованием.

Одной из важных особенностей является то, что основное внимание при приеме на работу уделяется приобретенному опыту и навыкам. А первоначальное образование может быть практически любым (профучилище, колледж, вуз, курсы кулинаров).

 

В России поваров принято подразделять на несколько типов.

 

Повар-технолог занимается организацией процесса приготовления блюд, контролирует свежесть привезенного сырья, разрабатывает рецепты новых блюд, рассчитывает количество и калорийность одной порции блюда. Он инструктирует поваров по вопросам технологического изготовления.

Повар-кулинар занимается непосредственным изготовлением блюд. Он без труда на самом высоком уровне нашинкует, измельчит, замесит, пропарит и обжарит необходимые ингредиенты. В его обязанности входит проверка готовности блюд, изысканное украшение их перед подачей на стол.

Повар-кондитер изготавливает кондитерские изделия различной сложности. В работе используются точно выверенные рецепты сладких блюд. Однако, в данной работе не обойтись без проявления фантазии, индивидуального «почерка» мастера.

 

Шеф-повар контролирует и организует весь процесс работы поваров на кухне. Он составляет меню блюд, списки необходимых продуктов, контролирует доставку продуктов, отслеживает новые кулинарные тренды, отслеживает предпочтения посетителей.

При приеме на работу важно показать, что вы обладаете хорошим вкусом, фантазией, творческим мышлением, трудолюбием, аккуратностью, пунктуальностью, способностью разбираться в качестве сырья, знанием технологических особенностей приготовления блюд. Особенно важно искоренять медлительность и развивать способность одновременно контролировать несколько дел.
 


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *