При диагнозе целиакия стоит навсегда отказаться от блюд с глютеном. Употребляйте подходящие продукты, чтобы быстрее забыть о расстройствах кишечника – при переходе на специализированное лечебное питание они исчезнут приблизительно спустя 12 недель.
При непереносимости глютена можно есть:
- Рыба и мяса – с почти нулевым содержанием жира, без жил и хрящей. Желательно отваривать их в воде или на пару. Идеально подходят телятина и кролик. Можно употреблять осетровую икру.
- Молочные продукты – за 1 день не больше пятидесяти миллилитров молока и сливок, зерновой творог и творожная масса, сыр и легкая сметана.
- Фрукты и овощи – абсолютно любые. Употребляйте их в виде пюре.
- Супы – на простом бульоне из рыбы или мяса, без консервов, макарон и колбасы. Избегайте полуфабрикатов, потому что в них достаточно часто добавляют глютен.
- Яйца – приготовленные вкрутую и всмятку, в виде омлета без масла.
- Сладости – мед, джем, зефир, пастила, мармелад, сахар и желе. Если захотите пряников, шоколада или печенья, можно купить безглютеновые продукты в ближайшей аптеке и специальном магазине.
- Напитки – разнообразные компоты, некрепкий чай и кофе, разведенные водой натуральные соки, отвары черемухи, черной смородины.
- Специи – при индивидуальной переносимости разрешено все, помимо перца.
От иной еды желательно отказаться. Однако если тяжело жить без привычной пищи, откройте магазин безглютеновых продуктов – там можно приобрести безопасные хлебобулочные изделия, макароны, кашу и т. д.