В рассказе я желаю написать о незабываемой ловле тайменя и хариуса на речке Вишера на северном Урале. Мы поехали на реку Вишеру, так как она очень богата этой восхитительной рыбой и знаменита, это четвертая моя рыбалка на Северном Урале. Когда мы забросились на реку в районе деревни Вая, мы сразу пошли высматривать подходящее место для рыбалки. Лучшее место для ловли тайменя и хариуса это плесы и перекаты. Но рыбалка на хариуса этим и интересна. Для того, чтобы подыскать действительно перспективное местечко, нам пришлось отойти на семь километров ниже по течению. Очень хочется сказать несколько слов о речке. Река Вишера действительно красивая река с чистой как слеза водой. Течение Вишеры быстрое, много перекатов и ям, по берегам реки – гигантские скалы. Ощущается, что ты забрался действительно на край света. Ловля хариуса и тайменя требует тщательной настройки удочек. Мы сначала договорились ловить хариуса на блесны. Но сколько мы не кидали спиннинги, не было ни одной поклевки. Отчаявшись я стал ловить хариуса в проводку, для этого цепляется поплавок с хорошей огрузкой, он ставится на конце лески (наилучший размер лески 0.30-0.42). От этой лески уходит несколько поводков чуть меньшего диаметра, чем главная леска. Так же не желательно привязывать более 3-х поводков. Поводки следует делать длиной примерно 7 – семнадцати сантиметров.
На конце поводков ставятся сухие мушки (я использовал двойники эмитирующие подёнку и ручейника). Для начинающих будет хорош и самый простейший вариант – это темное тельце с использованием перьев селезня (перья рекомендуется брать из хвоста). Когда я принялся рыбачить в проводку я в тот же момент понял, что хариуса в реке много. Когда мой настрой плыл по течению на наживки моментально последовала пара поклёвок, но настоящего удара так и не последовало. Но с последующей попытки мне все – таки получилось зацепить эту восхитительную рыбу. Все время хариус без опасений брал наживку. Но вдруг все поклевки моментально перестали. Даже у моего приятеля, который ловил в нескольких метрах от меня клёв так же прекратился. Но вот вдруг у меня очень уверенная поклевка, и моя 0,39 леска натянулась почти до предела. Было абсолютно очевидно, что это была рыба весом не менее одного килограмма и потянулись долгожданные минуты вываживания. Подведя рыбу ближе к берегу, я заметил характерные темные пятнышки на спине этой рыбы. И после того как я вывел эту рыбу на берег, мы сразу увидели что это таймень, который также водится на Вишере. Причем на этой реке водится только сибирский таймень.
Так как рыбалка тайменя под запретом, то я аккуратно снял его с крючка и отпустил обратно в реку. Клёв тогда шел ориентировочно до одиннадцати часов, после чего он ослаб, а после чего вообще остановился. После продолжительного затишья около 3 часов рыба заново принялась активно кормиться и клев продолжился. В конечном счете за полный день я поймал 32 хариуса, и одного сибирского тайменя, который попался весом приблизительно 2,1 килограмм. Соскоков европейского хариуса было довольно много, более тридцати. Наш друг в тот день обловил меня количеством. Он за целый день поймал более тридцати хариусов. Та рыбалка со сплавом по речке Вишера была почти 7 дней. За то время мы прошли почти 90 км. Вишера – восхитительная река, куда есть желание вернуться.