Колодец – это отличное решение проблемы с водой на собственном участке. Тем более на даче, если она находится далеко от центрального водоснабжения.
Создание колодца
На сегодняшний день самым популярным вариантом строительства колодца является вариант с использованием железобетонных колец. Создание такого колодца не составит большого труда. Для того чтобы приступить к строительству, необходимо обратится в компанию, которая ведёт геологоразведку. Они выявят глубину залегания подземных вод и место более оптимальное для строительства.
После этого можно приступить к рытью котлована под колодец. Тут можно справиться собственными средствами. Диаметр котлована должен быть на 30-40 см больше, чем диаметр колец. Заказать железобетонные кольца необходимо заранее, так как может понадобиться время на их изготовление. После того, как земельные работы выполнены, можно приступать к установке колец. На дно опускают первое кольцо, а землю под ним подкапывают. Затем опускают второе, и ждут необходимое время для их усадки. Кольца легко устанавливаются друг на друга, так как имеют специальные пазы, а швы между ними обязательно смазывают раствором.
Если во время строительства вода заполняет колодец, то её нужно откачивать. После того, как все кольца установлены и на дно засыпан щебень, наступает окончательный этап. Он включает в себя строительство надземной части колодца. Для этого понадобятся деревянные доски. Так вокруг выступающего кольца изготавливают деревянный короб, а над ним крышу, чтобы предотвратить попадание загрязнения. В колодец можно опустить шланг и при помощи насоса качать воду.
Ремонт колодцев
Ремонт может потребоваться любому колодцу. Так если бетонные кольца были некачественно установлены и произошел сдвиг или появились трещины и обвалы, или через трещины стали проникать грунтовые воды, то ремонт неизбежен.
Для ликвидации сдвига колец можно использовать приём внешнего вмешательства. При этом с внешней стороны кольца обкапываются и становят на место, а швы между ними смазывают раствором. Если кольца без крепежного механизма, то стоит придумать способ как качественно их закрепить.
Если на кольцах пошли трещины и земля осыпается в колодец или через них проникают грунтовые воды, то такие трещины стоит расчистить и замазать глиной. Если это остановило воду, то нужно сверху их зацементировать.
Если же со временем вода в колодце потеряла свои качества и стала мутной, то здесь не обойтись без чистки. С этой целью можно стены шахты колодца освободить ото мха и покрыть их известковым раствором. Также можно использовать хлорную известь, после чего откачать воду, чтобы пришла новая вода.
Ремонт колодцев может быть разным по сложности, он зависит от проблем, которые возникли.
Углубление колодцев
Такая мера как углубление колодца может понадобиться, если в колодце стало меньше воды или он совсем пересох. Для выполнения этого задания стоит обращаться к специалистам, так как этот процесс требует множество исследовательских работ, без которых невозможно определить есть ли смысл в углублении или нет.
Для того чтобы начать процедуру углубления колодцы нужно откачать всю воду и убрать дренаж. Затем осмотреть все кольца на предмет смещения или повреждения. Нужно эти недостатки устранить, а после провести армирование колец (сцепление их скобами). После перечисленного можно приступать к копанию шахты. По мере копки сверху на уложенные кольца устанавливают новые, которые под действием своего веса проталкивают старые кольца вниз. После все швы между новыми и старыми кольцами заделываются раствором и укладывают новый дренаж.
Строительство и ремонт колодцев – это ответственное дело, и если его будут выполнять непрофессионалы без подготовки и необходимых знаний, то колодец может пересохнуть.