Зачем проходить психоанализ?

“Как страшно жить…”

Тревога бывает разная: предметная (тогда мы называем ее страх/фобия) или беспредметная (когда мы не знаем, чего боимся). Однако и в первом случае, в случае предметного страха (например, аэрофобия, агорафобия, социофобия) мы так же, как и в случае беспредметной тревоги, не знаем, чего боимся. Осознаваемый предмет страха может быть заместителем чего-то иного или конкретным символическим выражением чего-то более абстрактного, заставляющего нас страдать. Этим абстрактным могут быть, например, отношения определенного рода со значимыми для нас людьми. Внутренние конфликты, связанные с ними, заставляют нас как бы «избегать» столкновения с проблемными переживаниями и «не знать» на сознательном уровне о них. И все же бессознательно мы продолжаем испытывать тревогу и неудовольствие, которое только нарастает и стремится прорваться к сознанию посредством ассоциаций, связывания с воспринимаемым во внешнем мире материалом, через сновидения. Защитные механизмы стоят на страже и не пропускают опасные мысли, фантазии и желания. Со временем может случиться так, что все больше и больше во внешнем мире начинает вызывать нашу тревогу. Тогда общение, различные занятия и даже сон становятся невыносимыми, а человек начинает страдать бессонницей, соматическими болезнями, избегать контактов с новыми людьми и друзьями. Тревога может «конвертироваться» в соматические ощущения – тошноту, головокружение, боль, учащенное дыхание и сердцебиение, а также неприятные мышечные ощущения (панические атаки).

Психоаналитический метод противоположен тому, которое использует наше Эго для защиты (отрицание, отщепление, вытеснение и проекция). Он стремиться остановить деструктивный для нашей личности процесс. Психоанализ предлагает исследование и переосмысление всего того, что обычно моментально изгоняется из сознания и психики. И хотя этот процесс долгий и не только приносит удовольствие от самопознания и новых открытий, но часто сталкивает с неприятными сторонами нашей собственной личности и тяжелыми эмоциями, он помогает вернуть себе «руль своей жизни». Человек может полнее почувствовать, что он действующий субъект, а не пассивно отвечающий на воздействия и влияния других людей и стихий, вынужденный избегать деятельности в ущерб своим желаниям и творческим устремлениям.

Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра.

А.Пушкин, Евгений Онегин

Депрессия. Подавленность, тоскливое настроение, угнетенное состояние души – всем знакомые переживания. Пожалуй, большинство людей в своей жизни испытывали подобное.

Случается, депрессия приобретает огромный размах и интенсивность, увлекая в свою “черную дыру” почти все сферы жизнедеятельности человека. Тогда он не может ни есть, ни спать; сил что-либо делать нет, даже встать с постели утром оказывается колоссально сложно; общение с другими людьми не приносит удовольствия, но скорее причиняет боль; все раздражает, приводит в отчаяние; мысль о бессмысленности жизни, о собственной ничтожности и малоценности, как навязчивая муха, жужжит в голове; чувство вины преследует и угрожает наказанием…

Зигмунд Фрейд описал такое состояние в работе “Печаль и меланхолия”. С тех пор человек с депрессией стал частым гостем в кабинетах психоаналитиков. Психоаналитики узнали многое о причинах и механизмах возникновения депрессии, о формах, которые она принимает (скука и лень, расстройства пищевого поведения – булимия и анорексия, химические и нехимические зависимости, необъяснимое чувство усталости, соматические заболевания) и развили свою технику помощи.

Согласно современным психоаналитическим взглядам, депрессия возникает у человека, который не проработал детскую депрессивную позицию благоприятным образом, и поэтому не оснащен достаточным психическим аппаратом для того, чтобы вынести депрессивную тревогу. Момент, когда в жизни такого человека появляется повод, способный актуализировать чувство вины или потери, становится “точкой входа” в депрессивное состояние большей или меньшей степени тяжести. Это также может стать “точкой входа” в психоанализ, позволяющий проработать депрессивные тревоги и боль, расширить способность конструктивно справляться с трудностями и переживать невзгоды.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *