Алан Бин. Четвертый человек на Луне

Между первой и второй экспедицией на Луну особого различия в программе подготовки не было. Разве что помню, как нас целенаправленно учили ходить по Луне в скафандрах. На тот момент все, что мною было изучено в период подготовки к полету, пригодилось и во время миссии на Луну, и на орбитальной станции. Весь курс обучения состоял из способов и методики выживания в космосе, в условиях лунного модуля или же орбитальной станции. К слову, на орбитальной станции «Скайлаб» я в итоге провел 59 дней, с июля по сентябрь 1973 года.

Когда мы еще только готовились к нашей первой лунной экспедиции, то все прекрасно понимали, что СССР идет впереди нас в космической гонке. Наше отставание в космосе, если честно, меня смущало. Начиная с 1968 года перед всеми, кто был задействован в американской космической индустрии стояла задача нагнать Советский Союз. Хотя лично я не чувствовал в тот момент «космической гонки». Да и сейчас я ее не чувствую. Вместе с советскими мы много работали сообща, нам нравилось быть участниками этого общего дела. Когда ты работаешь в одной команде, то внутри нее нет никаких соревнований и конкуренции.

Неправильно говорить, что сегодня освоение в космосе зашло в тупик или вовсе остановилось. Прогресс все-таки есть. И вы должны понимать, что тут еще есть политический момент. Цена исследования космоса очень высока. Любой человек в Америке или в России хотел бы полететь в космос, это да. Но нужно учитывать вопрос денег. Только лишь из-за него некоторые амбициозные проекты откладывают на лучшие времена.

Лет десять назад ученые считали и пришли к выводу, что первоначальная колонизация Марса будет стоить 400 миллиардов долларов. Сегодня эта цифра уже выросла до 800 миллиардов долларов. Оно того стоит? Политики забывают, о чем говорят, ибо проекты такого масштаба — это годы и десятки лет исследований. Я думаю, что пока жив я и пока живы вы, освоения Марса не будет. Все-таки это очень дорого. Но то, что я сейчас говорю, — это сугубо мое мнение. Как там сложится в будущем — никто сказать наверняка не может. Может быть, я и не прав.

В те дни, когда мы летели на Луну, мне почему-то казалось, что я вообще лечу к Марсу. Когда ты в космосе — пейзажи в иллюминаторе просто поразительные. Земля кажется очень маленькой, а Луна становится все больше и больше. Это ощущение радует пару дней, но потом все равно становится скучно из-за отсутствия значительных изменений. Вот если ты смотришь в окно на Земле, это совсем другое дело! Один день идет дождь, а в другой — солнечно. Если смотреть долго, то можно увидеть, как распускаются деревья и летают птицы. В космосе ничего подобного нет. Мы должны понимать и быть благодарными за то, что живем в самом красивом месте во всей Вселенной. В телескоп никто и никогда не увидит такой красоты, которую можно увидеть прямо сейчас, выглянув в окно. Пусть ваши читатели выглянут в окно и поймут это. Мы должны понимать, что нам повезло жить на планете Земля. Наслаждайтесь этим.

Когда я ступил на поверхность Луны, у меня внутри были двоякие ощущения. С одной стороны, было чувство победы, что все мои усилия и тренировки стали реальностью. А с другой, ничего необычного. Просто мечты осуществились и стал оправдан мой тяжелый труд во время тренировок. Ведь если вы хотите стать первоклассным писателем или лучшим пианистом и после упорных тренировок вы им становитесь, вы можете почувствовать то же, что чувствовал я в тот момент, когда упорно и много работал ради своей идеи. Многие думают, что это какое-то особенное чувство, когда ты ступаешь на Луну. Но это то же самое, как после сотен репетиций стать великим пианистом.

Отлично помню день, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Я не мог в это поверить. Как они это сделали? Я действительно не мог поверить, что такое могло случиться. Это было потрясающе, и я подумал в тот момент, что если СССР смог это сделать, то и мы, США, сможем. Я подумал, что я сам могу это сделать. Это было вдохновением для всех нас. В тот момент все поняли, что люди способны на гораздо большее, чем они себе представляют. Когда такие мысли посещают, то кто-то может тут же начать свой бизнес или наконец-то пойти учиться на врача.

Жить на Земле, как в космосе — без всяких границ, — нереально. Все люди — большие собственники. Они любят свою семью, людей в своем городе, затем людей в своем штате, потом в стране. Мы эгоистичны, и конфликты между странами возникают потому, что каждый хочет перетянуть одеяло на себя. Тут ничего не поделаешь — нас такими создала природа. И ничего не изменится, я это прекрасно осознаю. Если вы понаблюдаете за маленькими детьми, играющими в песочнице, то увидите, что подойдет более взрослый ребенок и заберет у них игру. Они маленькие, но они люди и даже в таком возрасте они так поступают. Посмотрите на джунгли. Разве крупные животные трогают мелких? Нет. А в человеческом обществе это присутствует. Наверное, это ненормально. Но ничего с этим не поделать.

Чтобы мы стали лучше, нам просто нужно вырасти. Сейчас пришло время взрослеть и перестать забирать чужие игрушки. Но, к сожалению, некоторые люди для этого и живут, чтобы воевать и унижать. Жаль, конечно, но такие люди будут всегда. Когда-нибудь мы все-таки полетим на Марс. Нас там еще не было. Но 100 лет назад нас не было и на Луне, это был вопрос достаточного финансирования. Общество пока не готово к этому. Вы готовы это финансировать? Напомню, что речь идет о 800 миллиардах.

Я должен был вместе с советскими космонавтами участвовать в экспедиции «Союз-Аполлон». Поэтому достаточно много времени провел вместе с русскими. Скажу честно, мне понравилось с ними работать. Все, с кем мне довелось познакомиться в то время, были отличными людьми и настоящими профессионалами. Я думаю, нам было вместе хорошо и по той причине, что мы никогда не говорили о политике и противостоянии между нашими странами.

Когда я был с дочерью Эми в советском Звездном городке, то спросил у нее, кто является лучшим космонавтом в мире? К тому моменту я уже успел поучаствовать в Лунной экспедиции, был известным астронавтом. И знаете, что она мне ответила? Алексей Леонов! Я задумался, почему именно он. И вскоре понял. Он нравился всем без исключений, его обожали, он был «свой парень». Есть такие люди, которые к себе просто располагают, Леонов был из этих людей. Если бы он жил в США, он мог бы стать сенатором или миллионером. Его бы все знали и восхищались им. Он из тех людей, которых можно встретить всего пару раз в жизни и запомнить как самого лучшего парня. Леонов относится к этой категории людей. Он очень особенный. Не спрашивайте почему, просто поверьте.

Иногда ко мне подходят люди на улице и говорят: моя тетя не верит, что вы были на Луне. Я отвечаю, хорошо, ваша тетя имеет право верить в то, во что хочет. Еще один распространенный вопрос про инопланетян. Так вот, никто никогда ничего подобного на Луне не видел. Поверьте, если бы мы встретились с зелеными человечками, то ни одно СМИ не прошло мимо такого события. Мы всегда говорили только правду. А вообще это нормально, когда люди верят в то, во что хотят верить. Я не буду с ними спорить.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *