Ароматизаторы

АРОМАТИЗАТОРЫ ЧТО ЭТО?
18.08.2014

Уверен, каждый из вас знаком с ароматизированным чаем.
Что же это такое – ароматизатор? Почему чай пахнет всем чем угодно, только не чаем? И вообще ароматизаторы бывают натуральные и не натуральные? Эти вопросы уже давно являются одними из самых актуальных на современном рынке чая.

В целях продвижения своего продукта, чайные компании придумывают любые, даже самые невероятные, истории. Некоторые ароматизируют Молочный улун молоком, а некоторые жасминовый чай смешивают с цветами жасмина для натуральности аромата. Где же правда?

Специально для корректного ответа на этот вопрос мы, по приглашению, посетили одну из фабрик производства пищевых ароматизаторов в г. Москва.

НАТУРАЛЬНЫЕ И НЕНАТУРАЛЬНЫЕ?
1. Аромтизаторы бывают натуральные и не натуральные, однако и те и другие производятся в результате химического синтеза. Натуральные ароматизаторы это масла, полученные из того или иного ингредиента, натурального происхождения. Однако получаются они, зачастую, путем синтезирования с использованием ненатуральных химических элементов. Пример: ароматизатор “БЕРГАМОТ” изготавливают из масла тропического плода – бергамота. Однако, сам процесс подразумевает использование молекул синтетических элементов для получения этого масла, а его жидкосткое состояние достигается путем разбавления полученного масла в нейтральной среде – “пропилен гликоль”, ну или “триоцитин”.

ПОЧЕМУ ЧАЙ ПАХНЕТ АНАНАСОМ?

2. Поставщики ароматизированного чая провели очень мудрую политику своего маркетинга. Они добавили в свой чай кусочки ананаса (например) и внушили покупателю, что этот чай пахнет ананасом из-за этих кусочков. Покупатель неотвратимо верит этому! Однако, производитель, чаще всего, умалчивает, что в составе чая присутствует еще и ароматизатор “АНАНАС”. Именно благодаря ароматизатору, чай источает такой аромат и дает соответствующий привкус в отваре.

3. АРОМАТИЗАТОР, ЧТО ЭТО?
Ароматизатор – это смесь определенных (синтетических и натуральных) элементов в нужной пропорции, изготовленная при определенных условиях. Другими словами, чтобы создать аромат, к примеру, “ЛЕСНАЯ ЯГОДА” – нужно создать формулу из сотен видов молекул разных веществ, которая даст в результате аромат соответствующий лесным ягодам. Молекулы используются как натуральные, так и специально синтезируемые. Создает формулу, чаще всего компьютер, а контролирует ее – специальный человек (флорист).

4. СТОИТ ЛИ ПИТЬ ТАКОЙ ЧАЙ?
Пить такой чай можно и, вопреки всем суевериям, он не будет вредным для организма (при соответствии всем стандартам изготовления ароматизатора и соблюдении его пропорций в чае). Однако, такой чай и полезным назвать очень сложно. Ему очень хорошо подойдет термин – “БЕСПОЛЕЗНЫЙ”.

ВЫВОД: когда вы слышите – “у нас только натуральные ароматизаторы”, имейте ввиду, что они настолько же являются натуральными, насколько натуральными не являются. Уж простите за тавтологию))). Однако, мы живем в мире аромматизаторов и вкусовых добавок, и без них обойтись сейчас не считается возможным. Поэтому, нужно очень тщательно выбирать уровень качества этих добавок. И отслеживать их дозировку в продуктах.

С. Добрый


https://www.tc-company.ru/ https://www.tc-company.ru/


Ароматизаторы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *