Нюансы в реставрации мебели из дерева

Что такое реставрация мебели и деревянных изделий?

Это, первым делом, восстановление оригинального изделия в его изначальном состоянии. Однако при таком подходе исчезает «налет времени», «патина», сама история вещи. Уберечь от утраты этой важной составляющей «жизни» любого старинного предмета могут добросовестность мастера-реставратора и консервация в существующем виде. Также предмет может быть отреставрирован не до изначального своего состояния, а до наиболее приемлемого для владельца. Особенно это актуально тогда, когда изначальный вид неизвестен или же неудобен в функциональном плане.

Какие материалы используются квалифицированными реставраторами?

Старинная и, тем более, антикварная мебель требует особо тщательного и осторожного обращения. Если 200-летняя мебель почти не имеет повреждений и изменений, то это настоящее чудо! Особенно в последние десятилетия, когда появилась возможность купить в строительных магазинах любой мыслимый инструмент и материал, участились случаи серьезных повреждений бесценной мебели и других предметов из дерева, и уже далеко не в результате воздействия времени. Приходится констатировать тот факт, что самодеятельные попытки подновить, отремонтировать, отреставрировать мебель (например, замазать чем-нибудь царапины и трещины), в большинстве случаев, только повреждают вещь. Известны случаи, когда стоимость мебели из-за таких действий была сведена к нулю. Поэтому в этом деле очень важно знание методов, материалов и технологий реставрации.

Если дефекты и утраты владелец мебели желает восполнить в целях сохранения мебели, то каждый профессиональный реставратор на этот случай должен иметь коллекцию ценных и даже экзотических пород древесины, шпона и т.д. Лучше, чтобы и возраст этих драгоценных кусочков дерева соответствовал возрасту реставрируемого объекта. Каждое «добавление» нового материала в обязательном порядке фотографически и документально фиксируется, чтобы при последующих реставрациях можно было отличить изначальную поверхность от частичных «дополнений» и реконструкций.

Также как и к структуре дерева при реставрации мебели и других изделий нужно скрупулезно относиться к комбинированным (то есть окрашенным) или лакированным поверхностям. Как правило, именно оригинальное покрытие поверхностей, «патина» оказывается безвозвратно утраченным. Дело реставратора – это сохранение, восполнение, ретуширование по необходимости или даже реконструкция покрытий. Естественно, что удалению в обязательном порядке подвергаются современные или нежелательные красочные слои. Для этого используются разнообразные растворители, смеси, пасты, гели и прочее. Они позволяют органично соединять историческую поверхность и новые красочные слои. При этом первые приводятся в состояние, максимально близкое к изначальному. Для ретуширования, восстановления и защиты мебель полируется, а на нее наносятся различные материалы: лаки на натуральных смолах (например, шеллак в различных вариантах), воск, восковые смеси, пигменты, красители, связующие материалы и растворители. Применение того или иного средства зависит от удобства дальнейшего использования, особенностей взаимодействия с изначальной поверхностью, ее химическими свойствами и, конечно же, характера реставрации.

Консервация мебели и изделий из дерева?

Задача консервации – максимально сохранить оригинальный материал. Нередко для этого даже сохраняются следы повреждений. В этом случае, реставрация предполагает подготовку поврежденного древесного материала в качестве альтернативы для восполнения с учетом конструктивных и эстетических аспектов изделия.

Что такое консервация?

Главное отличие консервации от реставрации (восстановления) мебели в том, что изначальное состояние изделия всеми средствами «защищается», «замораживается», то есть, по сути, консервируется. Самый яркий пример этому – это пропитка пористого ветхого дерева специальными консервирующими веществами для его защиты и укрепления вместо удаления. Консервация применяется в тех случаях, когда ценность и историческая значимость предмета гораздо важнее, чем его внешний вид и удобство в эксплуатации. Например, музейный предмет.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *