Перенапряжение или перепад напряжения: причина и опасность

Нередко мои клиенты «грешат» на перенапряжение. К примеру, ищут в нем в причину частого перегорания ламп.
С лампами вопрос отдельный, и дело там чаще всего в другом. Тем не менее, перенапряжения в электросетях случаются. Вот только проблемами они грозят куда более серьезными, нежели сгоревшая лампа. красноярск услуги электрика
Но вначале о причинах. Кратко, поскольку поиск и устранение причин в данном случае – исключительно в рука специалистов. Потребитель электроэнергии здесь мало на что способен повлиять.
Причиной перепадов, особенно в частном секторе, может быть неравномерность потребления электроэнергии. Самая распространенная причина «скачков» – включенный по соседству сварочный аппарат, мощная циркулярка или иное подобное устройство. Особенно в сочетании со старыми электросетями, мощность которых мало соответствует современным требованиям.
Но это дело, как говорится, житейское. Увы, такова одна из реалий нашей страны. Не так просто добиться серьезного ремонта электросети. К тому же на практике речь скорее о реконструкции, деле сложном и дорогом. Все это неприятно, но… но есть и другая, на мой взгляд куда более серьезная проблема. В равной мере характерная и для частного сектора, и для многоквартирных домов. Причем как старых (где всевозможные неисправности вполне ожидаемы), так и новых.
Причина именуется «обрывом» либо «отгоранием» нулевого проводника. Или просто «нуля». электрик на дом красноярск
Хотя рядовой потребитель электроэнергии имеет дело с однофазными электросетями напряжением 220 В, внутридомовые сети всегда трехфазные, напряжением 380 В. Как и питающие сети в частном секторе. Не углубляясь в устройство и принципы работы электропроводки, попытаюсь все-таки пояснить на примере.
Фаз три, напряжение между ними 380 В. В квартиру нужно завести 220. Как быть?
Кроме 3-х фаз, в трехфазной сети есть еще т.н. нулевой проводник. Вот между нулем и фазой напряжение как раз и составляет 220 В. И в квартиру заводится кабель с двумя жилами, по которым подаются ноль с фазой. Если даже кабель трехжильный, все равно рабочих жил две. Третья – защитная, заземляющая и пока речи о ней не идет.
Нулевой проводник – общий, с ним связаны через нагрузку все три фазы. Очень грубо говоря, ток приходит в квартиру по фазной жиле, а уходит обратно по нулевой. В трехфазной сети – со всех трех фаз в один, общий, нулевой.
Если ноль обрывается раньше точки, где фазы разделились, они остаются связаны между собой. А вот уходить току некуда (ноль-то разорван). И вместо 220 В между фазой и нулем в сети оказывается межфазное напряжение 380 В.
На практике реальное напряжение в квартирах зависит от мощности включенных в этот момент электроприборов и колеблется в весьма широких пределах. В одной квартире оно может оказаться сильно пониженным, в другой – высоким, вплоть до 380 В. Именно в данный момент, изменится нагрузка – изменится и соотношение.
Причиной чаще всего бывает изношенность кабелей и особенно соединений. А также человеческий фактор – плохо затянули контакт или при каких-либо работах электрики (мы тоже люди!) ошиблись. электрик 24 часа красноярск
Если дело в постепенно отгорающем контакте (а так чаще всего и бывает), скачки напряжения происходят в течение какого-то времени. Больше, меньше, иногда неделями и месяцами, иногда в течение дней или часов. Пока нулевой проводник не отгорит полностью. Реже случается, что это происходит сразу. «Под раздачу» повышенного напряжения может попасть и один этаж, и весь дом. И даже единственная квартира, если на нее подаются три фазы, распределенные по отдельным линиям уже внутри квартиры. Многие современные дома спроектированы именно так.
Чем это грозит? Догадаться несложно: порчей включенных в сеть электроприборов. Защититься от последствий подобных неисправностей можно, воспользовавшись т.н. стабилизаторами напряжения.
Но независимо от того, в случае любых перепадов напряжения (а они сразу отражаются в работе бытовой техники) нужно обращаться в эксплуатирующую ваш дом организацию. И немедленно!


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *