При приготовлении пирогов следует учитывать определенную последовательность действий, качество и свежесть используемых продуктов, жирность молока, содержание влаги в муке, состав и густоту начинки. Процесс этот весьма творческий и увлекательный, где безграничная фантазия в совокупности с интересными рецептами поможет творить неповторимые кулинарные шедевры. Существуют определенные секреты, постигнув которые даже не совсем опытные хозяйки сумеют состряпать не только простые пироги, но и замысловатые по сложным рецептам.
Начнем подготовку с духовки, ее следует установить на определенный температурный режим в соответствии с рецептом минут за 30-40 до начала выпекания. Если включить духовку сразу после замеса теста, то это создаст оптимальную температуру в помещении для его брожения.
Продукты для замеса дрожжевого теста готовим заранее за несколько часов, но лучше всего подготовить с вечера, чтобы они были примерно одной температуры. Молочные продукты можно подготовить и утром, слегка подогрев их. Если делаем, слоеное тесто или песочное, то продукты нужны охладить.
Для теста можно использовать свежее молоко, кисломолочные напитки, если берем сметану, то предварительно ее лучше развести водой один к одному. Добавление воды поможет тесту лучше пропечься. Если молоко отсутствует, его легко можно заменить сухим или сгущенным, из расчета 350-400 грамм вместо литра свежего.
Яйца в основном берут куриные. Перед применением их хорошенько вымыть горячей водой и вытереть. Добавлять яйца в тесто лучше последними, белки отдельно от желтков, так оно выйдет более воздушным. Подойдет и яичный порошок, разводят его водой комнатной температуры или молоком, 10 грамм яичного порошка, разведенного в воде, заменят одно среднее яйцо.
Муку непременно перед добавлением в тесто, лучше просеять еще раз, даже если вы это делали накануне, это насытит ее кислородом и придаст воздушности. Угадать какое количество жидкости впитает в себя мука очень сложно, поэтому оно может разница с количеством указанным в рецепте.
Соль и сахар добавляем по рецепту. Сахар вносим в тесто при приготовлении его жидкой основы, или растираем с яйцами, а соль желательно заранее растворить в теплой воде и добавлять непосредственно в жидкую часть.
Для ароматной выпечки можно употреблять вкусовые добавки и пряности. Хорошо сочетается с тестом ванильный сахар, кардамон. Молотая корицу подойдет для добавки в тесто и в начинку. Не следует перебарщивать с количеством, добавлять все следует по рецепту, чтобы не испортить передозировкой вкус изделия.