Если вы хотите удивить родных за семейным столом в выходные, то оптимальным решением может стать бургер. Классический рецепт понравится взрослым и детям, потому что сочетает в себе универсальную комбинацию вкусов. Представленная технология приготовления требует четкого соблюдения соотношения ингредиентов, только тогда блюдо получится сочным и не развалится.
Существует не один вариант готовки, некоторые хозяйки привыкли печь булочки в домашних условиях, для этого понадобится духовка, время и надежный рецепт дрожжевого теста. Другие отдают предпочтение варианту проще сделать бургер: купить хлебобулочные изделия для него в магазине или пекарне. Они часто продаются в одноименных отделах, запакованные в полиэтилен.
Бургер: рецепт американского происхождения
Он готовится около часа, количество ингредиентов рассчитано на 6 порций, а котлета должна жариться на мангале или барбекю. Для нее понадобится:
-
Говяжья мякоть – 1 килограмм.
-
Жир говядины или свиное сало – около 250 граммов.
-
Одна луковица – размер больше среднего.
-
Соль, черный перец (для пикантности лучше свежемолотый).
-
Сливочное масло.
Остальные ингредиенты:
-
Булочки, предназначенные для бургера – 6 шт (целых).
-
Сыр «Чеддер», можно нарезанный – 12 ломтиков.
-
Маринованные огурчики, лучше небольшие – 4 штуки.
-
Помидор большого размера.
-
Сладкая луковица красного цвета.
-
Салат-латук (некоторые любят романо).
-
Кетчуп, горчица, майонез.
-
Сливочное масло.
Перед обработкой рекомендуется убедиться, что все продукты свежие и пригодны для употребления в пищу.
Как приготовить
Первым делом необходимо взять лук, тщательно очистить его от кожуры и помыть под проточной водой. Он должен быть белый, без остатков плотной кожицы или пленки. Затем надо нарезать его очень мелкими кубиками, ведь его задача заключается в придании сочности мясу, а ощущаться во рту он должен минимально.
Далее нужно растопить сливочное масло на сковородке для жарки, аккуратно высыпать туда лук и томить его (это значит держать на минимальном огне). По истечении времени снять с плиты и оставить остужаться.
Приступаем к мясу. Снимите с него все пленки при помощи ножа и пропустите через крупную сетку в мясорубке. Осталось провернуть жир, туда же добавить лук, соль и перец, затем старательно смешать ингредиенты. Обычно это делается руками, для гигиеничности стоит воспользоваться резиновыми или латексными перчатками.
Теперь надо поделить смесь на 6 частей, чтобы они по размеру не отличались друг от друга. Далее смоченными в воде руками создайте из каждой части котлету круглой формы, но высота не должна превышать 2,5 сантиметров. Диаметр стоит адаптировать под размеры булки: слишком маленькая или большая будут выглядеть не эстетично. Осталось застелить поднос пергаментной бумагой, выложить туда свои маленькие шедевры и оставить в холодильнике на полчаса.
Тем временем можно красиво и тонко нарезать овощи (красный лук, помидор, огурцы) кружочками, чтобы они почти просвечивались на свету. Для удобства можно разложить их в разные емкости и поставить на стол, где потом будет собираться бургер.
Как приготовить котлету на мангале или барбекю
Для начала необходимо разогреть угли на устройстве. Понять, готовы они к готовке или нет, можно по цвету: если они покрыты серо-белым пеплом, то пора приступать к жарке. Для этого надо на нагретую решетку нанести жир, затем выложить туда сформованное мясо и держать, меняя сторону с периодичностью в 2 минуты. Готовность каждый определяет по своему вкусу, говядину допустимо кушать в любой степени прожарки. В конце выложить по кусочку сыра, чтобы расплавился, так и снимать.
Параллельно можно будет смазывать булочки маслом, а когда котлета готова, то буквально на десять секунд положить и их туда, чтобы получить приятную корочку. Только дольше держать нет необходимости, чтобы не допустить подгорания.
Собираем ингредиенты
Настоящий рецепт классического бургера предполагает определенную последовательность выложенных продуктов. Верхнюю часть булок надо отложить в сторону, а на нижнюю половину выкладывать:
-
Сначала салат.
-
Затем мясо.
-
На него – кольца лука.
-
Его должны покрывать помидор и огурец.
-
Сверху на них выложить сыр, можно лист салата на него.
-
Вторая булочка покрывается майонезом, кетчупом, горчицей.
-
А накрывают ею сверху только перед подачей.
Стоит учесть, что внешний вид блюда должен выглядеть презентабельно и аппетитно, поэтому при сборке важно выкладывать, продумывая, как это будет смотреться в результате.
Как приготовить булочку для классического бургера дома
Надо взять миску, высыпать туда стакан сахара, по столько же теплых молока и воды, плюс полторы чайной ложки соли. Теперь туда же высыпаем 11-граммовый пакетик сухих дрожжей и 2 столовые ложки мягкого сливочного масла. После перемешивания подождать 5 минут и начать постепенно добавлять муку (5 с половиной стаканов), одновременно вымешивая тесто не менее 10 минут.
По окончании нужно смазать его растительным маслом и поместить на час в миску, накрытую влажным полотенцем, это должно быть теплое место. Когда прошло время, пора обмять тесто, чтобы уменьшить количество воздуха в нем и разделить на 10 частей. Можно использовать метод колбаски, которую легче распределить поровну. Делаем немного больше булочек, чтобы потом выбрать из них самые привлекательные.
Осталось сформировать ровные шарики с одной плоской стороной, затем сделать из них шайбы высотой в 1 см и выложить на пергамент (между ними не должно быть меньше 3 см). Через 20 минут смазать их смесью из желтка и столовой ложки воды, посыпать кунжутом, поставить в духовку на 15-20 минут на 200 градусов. Но лучше смотреть за их корочкой, когда она стала румяной, значит, готово. Осталось разрезать их и выкладывать мясо с овощами.
При подаче бургера иногда по линии оси протыкают их длинной деревянной шпажкой, как бы нанизывая каждый ингредиент, так удобнее кушать и не оставлять пятен вокруг. Приятного аппетита!
Если же нет времени готовить самому, то можно их просто заказать. Прощу всего это можно сделать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность оценить доставку бургеров https://cook-n-roll.ru/burgery либо на другом ресурсе по вашему желанию.